5 Resep Makanan Tradisional Indonesia yang Mudah Dibuat di Rumah

0 Komentar

3. Nasi Goreng

Nasi goreng adalah hidangan yang tak pernah lekang oleh waktu. Berbagai bahan seperti nasi, ayam atau udang, dan bumbu-bumbu spesialnya menjadikan nasi goreng pilihan yang sempurna untuk makan siang atau malam.

Bahan-bahan:
  • 2 piring nasi dingin
  • 100 gram ayam atau udang, potong kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ayam atau udang, masak hingga berubah warna.
  • Dorong bahan tumis ke sisi wajan, tuangkan telur kocok. Aduk hingga telur menggumpal.
  • Masukkan nasi, kecap manis, saus sambal, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat. Sajikan nasi goreng dengan telur mata sapi di atasnya.

4. Gado-Gado

Gado-gado adalah hidangan berbahan dasar sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang yang lezat. Kaya akan rasa dan tekstur, gado-gado cocok sebagai makanan sehat dan mengenyangkan.

Bahan-bahan:
  • Sayuran segar (kentang, tahu, tempe, taoge, kangkung, dan lain-lain)
  • 2 butir telur rebus, belah dua
  • Kerupuk mie
  • Bumbu Kacang:
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Memasak:
  • Rebus sayuran hingga matang. Tiriskan.
  • Blend bumbu kacang dengan bawang putih, cabai, gula merah, dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga bumbu kacang halus dan kental.
  • Tata sayuran, telur rebus, dan kerupuk mie di atas piring saji.
  • Siram dengan bumbu kacang. Sajikan gado-gado segera.

5. Pisang Goreng

Pisang goreng adalah camilan tradisional yang selalu membuat lidah bergoyang. Dengan balutan adonan tepung yang renyah, pisang goreng cocok dinikmati saat santai di sore hari.

Bahan-bahan:
  • Pisang raja matang
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 150 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
  • Campur tepung terigu, tepung beras, gula, garam, dan air. Aduk hingga adonan licin.
  • Potong pisang menjadi beberapa bagian.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat pisang goreng dan tiriskan dari minyak berlebih. Sajikan hangat.
0 Komentar