5 Resep Olahan Kurma untuk Takjil Paling Enak dan Praktis

5 Resep Olahan Kurma untuk Takjil Paling Enak dan Praktis
Kurma merupakan salah satu buah yang identik dengan bulan Ramadhan. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Selain bisa dimakan langsung, kurma juga bisa diolah menjadi berbagai makanan takjil yang enak dan praktis, Berikut dibawah ini 5 resep olahan kurma yang mudah dibuat dan dijamin memanjakan lidah kamu.

Kurma merupakan salah satu buah yang identik dengan bulan Ramadhan. Buah ini kaya akan manfaat seperti serat, vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.

Berikut adalah 5 resep olahan kurma untuk takjil paling enak dan praktis:

1.    Es Kurma Susu

Bahan-bahan:

100 gram kurma, buang bijinya

200 ml susu cair

50 ml air

1 sdm madu (opsional)

Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan dalam blender.

2. Blender hingga halus dan tercampur rata.

3. Tuang ke dalam gelas dan sajikan dengan es batu.

2.    Puding Kurma

Bahan-bahan:

100 gram kurma, buang bijinya

500ml susu cair

2 sdm tepung maizena

1 sdm gula pasir

1/2 sdt vanila bubuk

2 sdm air

Cara membuat:

1. Rebus kurma dalam air hingga lunak.

2. Campur tepung maizena dengan sedikit susu hingga larut.

Baca Juga:Resep Dak-Gomtang: Sup Ayam Korea yang Kaya Nutrisi dan Hangat di Perut5 Kuliner Khas Timur Tengah yang Populer dan Paling Banyak Digemari

3. Masukkan sisa susu cair, gula pasir, dan vanila bubuk ke dalam panci.

4. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.

5. Tuang campuran tepung maizena lalu aduk hingga rata.

6. Masak hingga puding mengental dan matang.

7. Tuang puding ke dalam cetakan dan biarkan dingin.

8. Sajikan puding dengan kurma cincang di atasnya.

3.    Smoothie Kurma Pisang

Bahan-bahan:

5 buah kurma, buang bijinya

1 pisang

200 ml susu cair

100ml yoghurt

Madu secukupnya (opsional)

Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan dalam blender.

2. Blender hingga halus dan tercampur rata.

3. Tuang ke dalam gelas dan sajikan dengan es batu.

4.    Kolak Kurma

Bahan-bahan:

100 gram kurma, buang bijinya

200 gram santan

50 gram gula merah, disisir halus

1 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:

1. Rebus santan, gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih.

2. Tambahkan kurma dan masak sampai lunak.

3. Tuang larutan tepung maizena lalu aduk hingga kolak mengental.

4. Masak hingga matang dan sajikan hangat.

0 Komentar