9 Cara Membuat Santan Berkualitas, Sehat dan Alami

9 Cara Membuat Santan Berkualitas, Sehat dan Alami
9 Cara Membuat Santan Berkualitas, Sehat dan Alami Foto/Pinterest
0 Komentar

Daging kelapa yang ingin diparut juga pilih yang masih segar. Pilih yang masih berbentuk batok dan jika digoyang masih terdengar suara air kelapa di dalamnya. Lebih baik hindari yang batoknya sudah retak atau daging kelapanya sudah terkena udara yang cukup lama. Selain mengurangi kesegaran juga kuatir tumbuh jamur di dalamnya.

  1. Gunakan air panas

Sebagian orang membuat santan dengan cara merendam kelapa parut dengan air biasa, memerasnya, baru memasaknya dengan api kecil. Cara ini sebenarnya tidak masalah, tetapi santan bisa pecah kalau tidak dimasak dengan tepat.

Alternatif lebih mudahnya, setelah kelapa dikupas dan diparut, siram kelapa dengan air panas, lalu diamkan selama lima menit sebelum diperas. Hal ini akan membuat sari-sari kelapa lebih keluar.

Baca Juga:4 Tempat Nongkrong Asyik di Kuningan, Paling Hits dan Ramah di Kantong4 Manfaat Santan untuk Kesehatan, dengan Takaran yang Cukup

  1. Membuat santan dari kelapa parut

Kupas kulit ari kelapa hingga bersih, lalu parut menggunakan parutan bergerigi halus. Kalau kamu terlalu malas memarut kelapa sendiri, bisa beli kelapa parut segar di pasar tradisional. Tinggal tambahkan air panas, rendam selama lima menit, lalu peras sarinya.

  1. Masak pakai api kecil

Supaya santan tidak pecah, cara memasak santan yang benar pertama-tama haruslah dimasak menggunakan api kecil. Memasak santan dalam api yang terlalu besar dan suhu yang terlalu panas akan membuat santan pecah. Ini menyebabkan santan dan bumbu lainnya tidak tercampur rata.

  1. Perbandingan air yang pas

Secara umum, jenis santan terbagi menjadi tiga: santan kental, sedang, dan encer. Yang membedakan hanyalah takaran airnya saja.

  1. Mengaduk santan

Santan akan pecah dan menggumpal apabila tidak diaduk. Maka dari itu, cara memasak santan agar tidak pecah adalah dengan cara mengaduknya secara konsisten terus menerus dengan gerakan perlahan.

  1. Tambahkan tepung beras

Cara memasak santan agar tidak pecah bisa dilakukan dengan menambahkan tepung beras. Caranya,bisa mencampurkan santan dan sedikit tepung beras, rasa santan tak akan tiba-tiba berubah, Setelah itu, barulah masukkan santan tadi bersama bahan lain dan aduk perlahan hingga mendidih. Dijamin santan tidak akan pecah!

  1. Pisahkan dengan bahan asam
0 Komentar