9 Cara Membuat Santan Berkualitas, Sehat dan Alami

9 Cara Membuat Santan Berkualitas, Sehat dan Alami
9 Cara Membuat Santan Berkualitas, Sehat dan Alami Foto/Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID- Cara Membuat Santan yang alami menjadi salah satu skill yang sebaiknya dimiliki jika ingin semakin jago memasak makanan khas Indonesia. Seiring Perkembangnya zaman dan alasan efisiensi, santan juga hadir dalam bentuk instan. Baik yang cair maupun dalam bentuk santan bubuk.

Tapi tetap saja, rasanya tidak se alami. Terlebih produk instan umumnya mengandung pengawet dan bahan kimiawi lain yang mengurangi kandungan gizi dan cita rasa di dalamnya. Padahal cara membuat santan alami yang langsung dari kelapa

Santan menjadi salah satu bahan masak yang cukup populer, khususnya di Asia. Meskipun dapat menambah cita rasa pada makanan, tetapi santan kerap dianggap menjadi pemicu kolesterol tinggi. Padahal, jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat,  bisa merasakan berbagai manfaat dari bahan masakan ini.

Baca Juga:4 Tempat Nongkrong Asyik di Kuningan, Paling Hits dan Ramah di Kantong4 Manfaat Santan untuk Kesehatan, dengan Takaran yang Cukup

Cara Membuat Santan Berkualitas

  1. Pilih Kelapa yang Agak Tua

Cara Membuat Santan pada tahap awal ialah, Pemilihan jenis dan usia kelapa juga harus diperhatikan untuk membuat santan yang enak. Untuk memasak Rendang, nasi kuning, dan nasi uduk lebih baik digunakan kelapa yang sudah agak tua dan teksturnya cukup keras.

Sebab, daging kelapa yang sudah agak tua dan keras memiliki kadar air yang gak terlalu banyak. Saat sudah diolah jadi makanan, jenis kelapa ini biasanya lebih legit, gurih, dan aromanya wangi. Cara memilih kelapa yang sudah agak tua juga gampang, cukup perhatikan bagian kulit kelapanya.

Kelapa yang sudah tua warna kulitnya cenderung cokelat. Sedangkan yang masih muda warna coklatnya juga lebih muda, bahkan ada yang masih cenderung putih.

  1. Pakai Kelapa Parut yang Segar

Cara Membuat Santan Agar mendapatkan santan yang segar, gurih dan nikmat, cara terbaik dengan memarut terlebih dahulu daging kelapanya hingga halus. Bersihkan dulu bagian daging kelapanya, lalu parut dengan alat parut yang memiliki gerigi halus.

Setelah parutan terkumpul, sebaiknya langsung diolah menjadi santan. Meskipun kelapa parut bisa disimpan di kulkas, tapi jika sudah terlalu lama hasil santannya kurang segar dan gak sesuai kualitas cita-rasa yang kalian inginkan.

0 Komentar