Kaya akan Nutrisi, Inilah 5 Manfaat Buah Cempedak yang Baik untuk Tubuh

Kaya akan Nutrisi, Inilah 5 Manfaat Buah Cempedak yang Baik untuk Tubuh
Manfaat buah cempedak memang jarang yang tahu, padahal buah ini kaya akan nutrisi yang dapat bermanfaat untuk tubuh. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Manfaat buah cempedak memang jarang yang tahu, padahal buah ini kaya akan nutrisi yang dapat bermanfaat untuk tubuh.

Buah cempedak merupakan sejenis buah tropis yang banyak ditanam di seluruh Asia Tenggara, khususnya di Filipina, Malaysia, dan Indonesia. Meski memiliki aroma yang lebih lembut dan kurang kuat dibandingkan durian, buah ini dianggap oleh banyak orang sebagai kerabat dekat durian.

Namun, keunikan buah cempedak tidak hanya sekedar rasa dan aromanya yang menggugah selera. Selain itu, buah ini menawarkan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.

Baca Juga:Luar Biasa, Inilah Segudang Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan TubuhTips Memilih Buah Semangka yang Matang dan Manis

Berikut adalah 5 manfaat buah cempedak yang baik untuk kesehatan:

  1. Dapat mengobati malaria

Ekstrak buah cempedak terkenal efektif dalam mengobati penyakit malaria. Daging buah cempedak mengandung antioksidan alami lainnya selain senyawa artoindonesianin yang memberikan manfaat tersebut.

  1. Dapat menjaga kesehatan pencernaan

Cempedak juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Kandungan serat cempedak yang tinggi terkenal karena kemampuannya meredakan ketidaknyamanan saluran pencernaan dan menjaga rasio probiotik, atau bakteri baik, di usus.

  1. Dapat mengontrol kadar gula darah

Manfaat cempedak tak hanya kita dapatkan dari dagingnya saja, namun juga kita bisa dapatkan dari bijinya juga. Kita bisa mengolah biji cempedak menjadi tepung sebagai alternative pengganti terigu.

Jika kita bandingkan biji cempedak mempunyai lebih banyak serat serta nutrisi dan mempunyai indeks glikemik rendah disbanding tepung roti.

  1. Dapat mengurangi resiko penyakit jantung

Buah ini memiliki serat, vitamin C, kalium dan antioksidan yang banyak yang berperan besar terhadap kesehatan jantung. Nutrisi pada buah tersebut dapat mencegah hipertensi serta dapat mengurangi kadar kolestrol jahat pada darah.

  1. Dapat mengurangi resiko kanker

Senyawa yang terkandung dalam buah ini mampu menghambat perkembangan sel kanker darah leukemia. Namun cara kerja senyawa ini belum diketahui sehingga belum dapat dikembangkan lebih lanjut.

Demikianlah informasi mengenai 5 manfaat buah cempedak yang baik untuk kesehatan. Semoga bermanfaat. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.

0 Komentar