Mengenal Matcha, Teh Hijau Khas Jepang yang Kaya Antioksidan

Mengenal Matcha, Teh Hijau Khas Jepang yang Kaya Antioksidan
Matcha. Foto: freepik.com/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Matcha adalah bubuk teh hijau yang dihasilkan dengan cara menggiling daun dan beberapa bagian tanaman teh hijau hingga halus.

Matcha berasal dari Jepang dan telah menjadi minuman populer di seluruh dunia karena rasanya yang khas dan manfaatnya yang banyak.

Sejarah Matcha

Matcha pertama kali diperkenalkan oleh biksu Buddha asal Tiongkok bernama Eisai pada abad ke-12. Eisai membawa biji teh hijau dari Tiongkok ke Jepang dan menanamnya di kuil-kuil.

Baca Juga:5 Resep Minuman Teh Hijau yang Segar dan SehatTeh Hijau dan Kecantikan: Apa Saja Rahasianya?

Ia juga mengajarkan cara membuat matcha dengan cara menggiling daun teh yang telah dikeringkan dan disaring.

Eisai menganggap matcha sebagai minuman yang dapat meningkatkan kesehatan dan kewaspadaan saat bermeditasi.

Matcha kemudian berkembang menjadi bagian dari upacara minum teh di Jepang yang disebut chanoyu.

Upacara ini melibatkan ritual-ritual yang menggambarkan nilai-nilai estetika, spiritual, dan sosial dari budaya Jepang.

Upacara minum teh biasanya dilakukan di ruangan khusus yang disebut chashitsu dengan peralatan-peralatan yang telah dipilih dengan hati-hati.

Cara Membuat Matcha

Matcha dibuat dari daun teh hijau yang berasal dari varietas Camellia sinensis yang sama dengan teh hijau biasa.

Namun, daun teh untuk matcha diproses dengan cara yang berbeda.

Sebelum panen, daun teh ditutup dari sinar matahari selama beberapa minggu untuk meningkatkan kandungan klorofil dan asam amino.

Baca Juga:Cara Menyeduh Teh Hijau yang Benar untuk Mendapatkan Manfaat MaksimalNasi Merah untuk Asam Urat: Apa Saja Manfaat dan Cara Mengkonsumsinya?

Daun teh yang telah dipanen kemudian dikukus, dikeringkan, dan dibuang tangkainya. Daun teh yang tersisa disebut tencha.

Tencha kemudian digiling dengan batu atau mesin hingga menjadi bubuk halus yang berwarna hijau cerah.

Untuk menyajikan matcha, bubuk teh dicampur dengan air panas dengan menggunakan alat khusus yang disebut chasen. Chasen adalah alat pengaduk yang terbuat dari bambu yang memiliki banyak ujung.

Chasen digunakan untuk mengocok matcha dengan air panas hingga berbusa. Matcha biasanya disajikan dalam cangkir kecil yang disebut chawan.

Matcha dapat diminum tanpa gula atau pemanis lainnya, atau dicampur dengan susu atau sirup untuk membuat minuman seperti latte atau frappe.

Manfaat Matcha untuk Kesehatan

Matcha memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena mengandung zat-zat gizi yang bermanfaat, seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.

0 Komentar