Resep Ayam Ingkung Jawa, Ayam Utuh untuk Sajian Tumpengan dan Tasyakuran

Resep Ayam Ingkung Jawa, Ayam Utuh untuk Sajian Tumpengan dan Tasyakuran
Jika kamu ingin merayakan tasyakuran, cobalah menyiapkan ayam ingkung tradisional khas Jawa ini. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Jika kamu ingin merayakan tasyakuran, cobalah menyiapkan resep ayam ingkung Jawa ini. Untuk lebih jelasnya, simak resepnya di bawah ini!

Kata ingkung berasal dari kata Sansekerta jinakung yang berarti memberi doa. Hidangan ayam unik ini dibuat dari ayam kampung yang dimasak dengan berbagai bumbu dan santan. Ini luar biasa dan selalu membuat kamu ketagihan.

Bahan-Bahan

1 ekor ayam kampung besar utuh 

1 liter santan ukuran sedang 

500 ml santan kental 

7 siung bawang putih 

5 bawang merah 

3 kemiri 

3 cm kunyit 

3 lembar daun jeruk 

2 lembar daun salam 

2 cabai merah keriting 

2 sdt garam 

1 batang serai, memarkan 

1 cm lengkuas, memarkan 

1 cm jahe 

1 sdt ketumbar 

1 potong kecil gula palem 

1/2 sdt jinten 

1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuatnya

  1. Cuci ayam hingga bersih, biarkan utuh. 
  2. Setelah itu ikat kaki ayam dan kencangkan kepala ayam dengan tusuk gigi. Menyisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kemiri, kunyit, jahe, jintan, ketumbar, merica dan garam.
  4. Panaskan 5 sendok makan minyak sayur, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga layu dan sisihkan.
  6. Masukkan tumisan bumbu halus dan gula merah ke dalam wajan. 
  7. Lalu masukkan ayam utuh.
  8. Tuang santan, lalu masak ayam dengan api sedang hingga empuk dan kuah menyusut.
  9. Tuang santan kental, lalu masak kembali dengan api kecil hingga bumbu mengental dan meresap ke dalam ayam.
  10. Angkat dan sajikan ayam ingkung beserta bumbunya.Nah, itulah resep ayam ingkung Jawa, ayam utuh untuk sajian tumpengan dan tasyakuran. Semoga bermanfaat. (*)
0 Komentar