Resep Es Pisang Ijo Sirup Kelapa: Perpaduan Manis dan Gurih yang Meleleh di Mulut

Resep Es Pisang Ijo Sirup Kelapa: Perpaduan Manis dan Gurih yang Meleleh di Mulut
Es pisang ijo merupakan jajanan khas Makassar yang menyegarkan dan cocok dinikmati saat cuaca panas maupun saat bulan puasa. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Berikut resep es pisang ijo sirup kelapa yang mudah dibuat di rumah. Perpaduan pisang raja matang dengan campuran tepung hijau, ampas sumsum, dan sirup kelapa menghasilkan cita rasa manis, gurih, dan lengket yang tak terlupakan. 

Es pisang ijo merupakan jajanan khas Makassar yang menyegarkan dan cocok dinikmati saat cuaca panas maupun saat bulan puasa. 

Bahan-bahan:

Kulit Pisang Hijau:

200 gram tepung beras

50 gram tepung terigu

2 sdm gula pasir

½ sdt garam

1 sdt pasta pandan

400 ml air

2 lembar daun pandan

Bubur Sumsum:

100 gram tepung beras

600 ml santan dari ½ butir kelapa

2 lembar daun pandan

1 sdt garam

75 gram gula pasir

2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 5 sendok makan air

Sirup Kelapa:

200 ml air kelapa

100 gram gula pasir

2 lembar daun pandan

1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air

Pelengkap:

8 buah pisang raja matang

Es batu secukupnya

Susu kental manis sesuai selera

Cara membuat:

Membuat Kulit Pisang Hijau:

1.    Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam, pasta pandan dan air. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

Baca Juga:Resep Ikan Tongkol Cabai Ijo: Sensasi Pedas dan Gurih yang Menggoda SeleraResep Ikan Tongkol Balado yang Gurih dan Pedas, Cocok untuk Menu Buka Puasa Bersama Keluarga 

2.    Tambahkan daun pandan dan masak adonan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup.

3.    Keluarkan campuran dan saring untuk memastikan teksturnya halus.

4.    Siapkan plastik atau daun pisang. Ambil adonan secukupnya, pipihkan, dan letakkan pisang di tengahnya.

5.    Bungkus pisang ke dalam adonan hingga kencang. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan dan pisang.

6.    Kukus pisang ijo selama 20-25 menit hingga matang.

Membuat Bubur Sumsum:

1.    Campur tepung beras, santan, daun pandan dan garam. Aduk rata.

2.    Masak adonan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup.

3.    Tambahkan gula pasir dan aduk hingga larut.

4.    Tuangkan larutan tepung maizena lalu aduk hingga mengental.

5.    Keluarkan vla dan biarkan dingin.

Membuat Sirup Kelapa:

1.    Campur air kelapa, gula pasir, daun pandan dan tepung maizena. Aduk rata.

0 Komentar