Resep Tape Ketan Hitam, Rasanya Manis Hanya Menggunakan Bahan Seadanya

Resep Tape Ketan Hitam, Rasanya Manis Hanya Menggunakan Bahan Seadanya
Cara membuat resep tape ketan hitam ini tidak terlalu rumit dan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Cara membuat resep tape ketan hitam ini tidak terlalu rumit dan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Tapai ketan hitam adalah makanan tradisional Indonesia yang populer. Kepopuleran jajanan ini bermula dari rasanya yang manis dan aroma alami yang dihasilkan melalui proses fermentasi.

Bahan-Bahan

500 gram ketan hitam

2 sendok makan ragi

250 gram gula merah

Air secukupnya

Cara Membuatnya

  1. Cuci ketan hitam dengan air mengalir hingga airnya jernih. 
  2. Rendam ketan hitam dengan air secukupnya hingga benar-benar empuk, biasanya sekitar 4-6 jam, atau semalaman. Setelah direndam, tiriskan ketan.
  3. Kukus ketan hingga matang, artinya ketan terasa lengket dan empuk.
  4. Proses ini memakan waktu sekitar 20-30 menit tergantung kekuatan api dan banyaknya ketan yang dikukus.
  5. Setelah ketan matang, angkat dan dinginkan hingga suhu masih hangat namun tidak panas.
  6. Campur ragi dengan sedikit air hangat, lalu aduk hingga larut. Diamkan beberapa menit hingga berbusa.
  7. Campurkan ketan yang sudah dingin dengan larutan ragi berbusa. Pastikan ketan tercampur rata dengan ragi.
  8. Susun ketan dalam wadah yang bersih, lalu tutup rapat dengan tisu atau kain bersih untuk mencegah masuknya debu.
  9. Tempatkan wadah berisi ketan yang sudah dicampur ragi di tempat hangat dan terhindar dari sinar matahari langsung. 
  10. Biarkan tape ketan terfermentasi selama 1-2 hari. Jika cuaca sedang hangat, tapai biasanya akan siap dalam waktu 1-2 hari. 
  11. Jika terasa asam dengan aroma khas berarti tapai sudah matang. 
  12. Setelah matang, siapkan gula merah yang sudah dipotong atau diiris tipis. 
  13. Lalu, taburkan gula merah secara merata di atas tape ketan.
  14. Diamkan tapai ketan dengan gula merah selama 1-2 hari lagi agar gula merah mempunyai waktu untuk larut dan menyatu dengan tape. 
  15. Setelah tapai ketan sudah cukup manis dan siap disantap, 
  16. Kamu bisa memindahkannya ke wadah kedap udara dan menyimpannya di lemari es.
  17. Tapai ketan hitam manis siap disantap!Nah itulah resep tape ketan hitam yang bisa kamu buat senidri di rumah. Semoga bermanfaat. (*)
0 Komentar