RAKCER.ID – Daging yang mengelilingi iga sapi memang memiliki lapisan lemak yang tebal, sehingga teksturnya empuk dan gurih.
Karena rasanya yang lebih enak inilah, iga sapi sering digunakan dalam berbagai hidangan. Sop iga, iga sapi berkuah kari, iga asam, dan iga pindang adalah masakan yang digemari masyarakat.
Iga sapi, atau yang biasa disebut dengan rib ini merupakan salah satu dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi.
Baca Juga:PENTINGG!!, Hari Ini Poco X5 Pro 5G Rilis di Indonesia Diisukan Punya Kamera 108MP Loh, Baca Spek Lengkapnya Disini, Buruan Borong !!!Mabar Sama Temen di Game Sakura School Simulator Auto Berasa Jadi Anak SMA Jepang Beneran
Namun, pernahkah anda merasa sangat sulit sekali untuk cara melunakkannya? Jika memang iya, maka jangan menyerah, karena ada banyak tips untuk mengatasi masalah tersebut.
Iga sapi, cenderung memiliki tekstur yang lebih kenyal daripada potongan daging sapi lainnya. Akibatnya, jika daging iga tidak dimasak dengan benar, daging akan menjadi lebih keras dan alot.
Namun tenang saja, selain menggunakan panci presto, anda juga bisa membuatnya menjadi lebih lembut hanya dengan menggunakan panci biasa jika tidak punya panci khusus presto.
Cara yang digunakan untuk melunakkannya dapat ditentukan oleh kualitas dagingnya. Jika kualitas dagingnya buruk, anda harus memarinasi terlebih dahulu dagingnya.
Berikut ini adalah cara mengempukkan daging iga sapi tanpa menggunakan presto, dan cocok untuk hidangan Hari Raya Idul Adha besok nih :
Merebusnya Hingga Berulang Kali :
1. Langkah satu adalah panaskan terlebih dahulu air untuk merebus iga sapi sampai mendidih
2. Saat air sudah mendidih, masukkan iga sapi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Tunggu sampai air mendidih lagi setelah itu.
3. Sambil menunggu rebusan iga sapi mendidih, anda bisa memanaskan lagi air dalam panci yang berbeda.
4. Selanjutnya, jika daging iga sapi yang sedang direbus tadi sudah mendidih kembali, ambil iga sapinya dan masukkan kedalam panci satunya.
5. Jika air rebusan yang baru sudah mulai mendidih, maka langkah selanjutnya adalah anda tutp panci tersebut, lalu diamkan merebus hingga 5 menit.
6. Saat sudah 5 menit di rebus, selanjutnya anda matikan kompor dan biarkan iga sapi selama 30 menit.
7. Jika sudah didiamkan selama 30 menit, anda masih harus menyalakan lagi kompornya dan rebus kembali hingga 10 menit.