CIREBON, RAKCER.ID –Serundeng ayam suwir adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ayam suwir yang dimasak dengan parutan kelapa dan bumbu rempah-rempah. Rasanya yang gurih, renyah, dan sedikit pedas menjadikannya lauk pauk favorit banyak orang. Hidangan ini cocok dinikmati dengan nasi hangat, lontong, atau dipadukan dengan berbagai masakan lainnya.
Membuat serundeng ayam suwir terbilang mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Berikut adalah resep serundeng ayam suwir yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
Bahan serundeng:
100 gr kelapa tua parut, sangrai hingga kering
1 kg ayam tulang
Bumbu ayam:
2 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 sdt ketumbar, haluskan
garam secukupnya
Bumbu halus serundeng:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
3 buah cabai merah
garam secukupnya
Bumbu kasar:
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm gula merah, sisir
3 lembar daun jeruk
air secukupnya
Langkah-langkah:
Potong-potong daging ayam, kemudian masak ayam dengan bumbu ayam hingga matang dan suwir-suwir halus. Pisahkan dengan tulangnya.
Baca Juga:5 Negara yang dengki Shin Tae-yong bawa prestasi Timnas Indonesia meroketResep Ayam Goreng Serundeng Sambal Ijo Padang
Tumis bumbu serundeng hingga matang, masukkan semua bumbu kasar, tuang air secukupnya. Masak lagi hingga bumbu mengental dan sedap. Masukkan ayam dan kelapa sangrai.
Masak sambil diaduk-aduk hingga serundeng ayam suwir kering dan tidak saling merekat.
Serundeng ayam suwir adalah hidangan yang lezat, mudah dibuat, dan kaya manfaat. Hidangan ini cocok untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba!