CIREBON, RAKCER.ID – Susu dengan suhu ultra tinggi, atau UHT, adalah susu yang diproses pada suhu yang sangat tinggi (lebih dari 138 derajat celcius), sehingga dapat disimpan untuk waktu yang lama.
Karena proses pengolahan yang singkat dari susu UHT, nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak terpengaruh atau rusak selama proses pengolahan.
Banyak literatur yang menyatakan bahwa susu UHT lebih baik daripada susu formula.
Baca Juga:Cegah Osteoporosis dengan Susu UHT, Jaga Kesehatan TulangApakah Susu UHT Aman untuk Anak? Ini 3 Resiko yang Belum Banyak Diketahui!
Karena nutrisi hilang selama proses pengolahan, susu cair yang telah diproses memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik daripada susu bubuk.
Susu UHT, sebaliknya, lebih aman daripada susu pasteurisasi karena tidak perlu disimpan di lemari pendingin dan dapat disimpan lebih lama.
Selain itu, keunggulan lain dari produk susu UHT adalah proses pengolahan yang aseptis, yang memungkinkan produk tetap higienis dan memenuhi standar kesehatan internasional karena dilakukan secara otomatis dan menggunakan sedikit tangan manusia.
Pengolahan di pabrik, termasuk persiapan bahan baku, dilakukan dengan menggunakan alat-alat yang steril dan dikemas secara higienis dengan menggunakan kemasan aseptik multilapis berteknologi canggih yang kedap udara.
Dibandingkan dengan produk susu lain, susu UHT memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dan aman untuk dikonsumsi. ASI jelas yang paling baik untuk bayi dan anak-anak.
Bayi yang berumur di atas 6 bulan dapat mulai memberi makan susu UHT sebagai pendamping ASI. Namun, karena pencernaan bayi yang masih lemah, susu UHT harus dicairkan terlebih dahulu.
Setelah berumur satu tahun, anak-anak boleh memberi susu UHT secara utuh dalam jumlah 2 hingga 3 gelas sehari.
Baca Juga:Efek Samping Terlalu Sering Minum Susu UHT pada Anak, Cek Aturannya Disini!5 Manfaat Susu UHT Full Cream, Bantu Pertumbuhan Gigi dan Tulang Anak
Sesuai kemampuan mereka, tetapi tidak disarankan untuk memberi anak usia di atas 12 bulan susu UHT. Juga ada produk susu UHT yang dikemas khusus untuk anak balita.
Sebagai konsumen, kita harus dapat memilih produk UHT mana yang aman untuk dikonsumsi untuk keamanan. Tips berikut akan membantu Anda memilih produk susu UHT yang aman.
Jangan memilih produk yang kemasannya sudah menggembung karena mungkin terjadi kebocoran, memungkinkan bakteri berbahaya masuk.
Setelah produk dibuka, simpan di dalam lemari pendingin tidak lebih dari satu hari. Jangan menyimpan produk susu UHT pada suhu tinggi (lebih dari 50 °C).