CIREBON, RAKCER. ID – Hidangan Jeroan Khas Italia, Italia terkenal dengan kekayaan kuliner yang beragam, dan itu tidak terkecuali untuk hidangan-hidangan yang terbuat dari jeroan. Jeroan, atau “quinto quarto” (arti harfiahnya “bagian kelima”), adalah bagian dari hewan yang tidak termasuk dalam kategori daging utama seperti dada atau paha.
Di Italia, jeroan sering dimasak menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Berikut adalah lima hidangan jeroan khas Italia:
1. Rigatoni con la Pajata:
Rigatoni con la Pajata adalah hidangan pasta khas Roma yang terbuat dari rigatoni (pasta berbentuk tabung) yang disajikan dengan saus yang terbuat dari jeroan sapi, terutama usus yang masih berisi susu.
Baca Juga:Punya Paruh yang Sangat Kuat dan Memakan anak Buaya, Fakta Tentang Bangau Shoebill, Satu Jenis Burung Bangau5 Fakta Tentang Anjing Beagle, Anjing Pemburu yang Sangat Ramah
Usus ini biasanya berasal dari anak sapi yang masih menyusui.
Proses memasaknya melibatkan merebus usus dalam air panas untuk mengeluarkan susu yang masih ada di dalamnya, kemudian dimasak dalam saus tomat yang kaya rasa.
Hidangan ini sering disajikan dengan keju parmesan parut.
2. Trippa alla Fiorentina:
Trippa alla Fiorentina adalah hidangan khas dari kota Florence yang terbuat dari tripa sapi yang dimasak dalam saus tomat pedas yang kaya rasa.
Tripa dimasak dalam waktu yang lama untuk membuatnya menjadi empuk dan menyerap rasa dari saus tomat.
Biasanya, hidangan ini disajikan dengan roti Tuscan yang segar untuk mengikat sausnya yang lezat.
3. Fegato alla Veneziana:
Fegato alla Veneziana adalah hidangan hati sapi yang dimasak dengan bawang dan anggur putih khas Venesia.
Hati sapi dipotong tipis-tipis dan dimasak bersama dengan irisan bawang merah dalam minyak zaitun hingga empuk dan berwarna coklat keemasan.
Baca Juga:5 Fakta Mengenai Matador, Pertunjukan Khas Negara Spanyol yang Penuh dengan kontroversial4 Fakta Tentang New Guinea Singing Dog, Spesies Anjing Liar yang Memiliki Suara yang Sangat Unik
Anggur putih ditambahkan untuk memberikan rasa yang kaya dan kompleks.
Hidangan ini sering disajikan dengan polenta atau sayuran hijau seperti brokoli.
4. Animelle Fritte:
Animelle Fritte adalah hidangan yang terbuat dari kelenjar tiroid dan paru sapi yang digoreng.
Kelenjar tiroid dan paru sapi direndam dalam susu terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa pahitnya, kemudian dilapisi dengan tepung dan digoreng hingga kecokelatan dan renyah.