7 Resep Tumis Sayur Rendah Purin Cocok Untuk Penderita Asam Urat

7 Resep Tumis Sayur Rendah Purin Cocok Untuk Penderita Asam Urat
7 Resep Tumis Sayur Rendah Purin Cocok Untuk Penderita Asam Urat: 1. Resep Tumis Sawi Putih, 2. Resep Tumis Telur Paprika, 3. Resep Tumis Wortel, 4. Resep Tumis Mentimun. FOTO:PINTEREST/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Sayuran sangat baik dan disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita asam urat, namun tidak semua jenis sayuran aman untuk dikonsumsi karena harus memperhatikan kandungan purin di dalamnya.

Purin adalah senyawa kimia yang secara alami ditemukan dalam tubuh manusia dan banyak makanan.

Namun, jika kadarnya terlalu tinggi, tingkat asam urat dalam darah juga bisa meningkat.

Baca Juga:Tips Agar Kamu Selalu Optimis dan Tak Merasa Ragu atau Putus Asa Saat Mengambil Tindakan5 Zodiak yang Tak Suka Membandingkan Diri dan Selalu Menerima Diri Apa Adanya

Asam urat yang tinggi dapat membentuk kristal tajam di persendian dan jaringan lunak, menyebabkan peradangan dan nyeri hebat yang disebut asam urat atau artritis gout.

Jika ingin menikmati sayuran yang lezat dan aman bagi penderita asam urat, berikut beberapa resep tumis sayur rendah purin yang cocok untuk dikonsumsi.

7 Resep Tumis Sayur Rendah Purin Cocok Untuk Penderita Asam Urat

1. Resep Tumis Sawi Putih

Bahan-Bahan:

  • 5 lembar sawi putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm saus tiram

Cara membuat:

  • Cuci bersih sawi putih lalu iris. Sisihkan.
  • Iris cabai merah dan bawang putih.
  • Tumis bawang putih dan cabai merah hingga layu.
  • Masukkan sawi putih, tambahkan air secukupnya.
  • Tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram. Masak hingga bumbu meresap dan sawi layu.
  • Angkat dan sajikan.

2. Resep Tumis Telur Paprika

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika hijau
  • 1 buah paprika kuning
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 batang daun bawang

Bumbu:

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • garam, lada dan penyedap bubuk

Cara membuat:

  • Kocok telur, goreng hingga matang sambil diorak-arik. Sisihkan.
  • Iris tipis paprika, bawang bombay, dan daun bawang.
  • Cincang bawang putih dan bawang merah.
  • Panaskan minyak, tumis hingga harum dan matang.
  • Masukkan bawang bombay, paprika, dan daun bawang, tumis hingga layu.
  • Aduk rata hingga harum dan masukkan air.
  • Biarkan mendidih dan sayuran matang.
  • Masukkan telur, kecap manis, garam, lada dan penyedap.
  • Masak hingga air menyusut dan bahan matang.
  • Masukkan daun bawang, lada bubuk dan penyedap jika diperlukan.
  • Tes rasa, jika sudah pas dan sudah matang, angkat dan sajikan.
0 Komentar