Kini Tak Perlu Khawatir Bau Kambing, Resep Tongseng Kambing Dijamin Enak Banget Tanpa Bau Kambing 

Kini Tak Perlu Khawatir Bau Kambing, Resep Tongseng Kambing Dijamin Enak Banget Tanpa Bau Kambing 
Tongseng kambing Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Tongseng adalah salah satu olahan daging kambing yang berasal dari Jawa Tengah. Kuah tongseng mirip dengan gulai tetapi bumbunya terbilang lebih tajam.

Karena cita rasanya yang enak, tongseng kambing banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, hidangan ini juga sering jadi menu utama pada restoran atau pedagang kaki lima di sekitaran tempat jagal.

Rahasia kelezatan dari masakan ini selain karena menggunakan daging yang segar, ini juga menggunakan pilihan rempah-rempah yang menjadi rahasianya.

Baca Juga:Siang Hari Sangat Panas Kamu Bisa Coba Resep Minuman Segar, Sangat Mudah Sekali MembuatnyaOlahan Rumah yang Bikin Ketagihan dan Sangat Mudah Membuatnya, Resep Membuat Otak – Otak Kentang 

Menggunakan serai, daun salam, katumbar, hingga jahe termasuk kedalam salah satu bumbunya.

Tongseng kambing ini merupakan makanan khas Solo yang terbuat dari daging atau tulang kambing.

Namun, saat ini tongseng sudah banyak menggunakan daging sapi dan ayam. Ada tongseng yang memakai santan ataupun tanpa santan.

Kalo kamu suka daging kambing, kamu bisa mencoba resep tongseng kambing dibaawah ini :

Bahan untuk Tongseng Kambing

  • 1/2 kg daging kambing
  • 1/2 bagian kubis, iris kasar
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprak
  • 1 ruas jahe, geprak
  • 1 liter air
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 ruas jari pala
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt merica

Cara Membuat Tongseng Kambing

Langkah pertama adalah rebus daging kambing, lalu tambahkan daun salam, dan serai. Jika sudah buang air rebusan dan ulangi langkah ini sebanyak 3 kali, lalu potong-potong daging kambing itu sesuai selera.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah besar, ketumbar, pala, garam, gula, dan merica hingga lembut.

Baca Juga:Sudah Sangat Jarang Ditemui Perairan Indonesia, Berikut 7 Jenis Ikan yang Sudah Jarang DitemuiAwas Ternyata Dibalik Enaknya Kafein Ternyata Juga Terdapat Efek Samping yang Perlu Diperhatikan

Tumis bumbu halus, dan masukan daun jeruk, daun salam, jahe, dan serai hingga wangi.

Masukkan potongan daging dan tambahkan air, lalu aduk hingga rata.

Tambahkan garam, gula, merica, dan gula. Masak hingga airnya menguap.

Masukkan daun bawang dan kubis, lalu aduk-aduk. Setelah sayuran layu, tambahkan cabai rawit dan aduk.

Jika sudah matang lalu koreksi rasa, jika dirasa sudah pas lalu matikan kompor. Dan tongseng kambing pun siap disajikan.

0 Komentar