Harus Kamu Coba Nih, 5 Makanan Khas Gunung Kidul 

Harus Kamu Coba Nih, 5 Makanan Khas Gunung Kidul 
Belalang goreng Foto : Tangkapan Layar / Rakcer.id
0 Komentar

Gatot memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa sedikit asam, berpadu dengan manisnya gula kelapa dan gurihnya kelapa parut.

Singkong yang telah dikeringkan dipotong kecil-kecil, direndam, lalu dikukus hingga matang Gatot sering disajikan sebagai camilan atau sarapan ringan.

Gatot bukan hanya sekadar makanan, tetapi juga bagian dari sejarah masyarakat Gunung Kidul yang akrab dengan budaya hidup hemat dan bersahaja.

4. Bakmi Jawa Gunung Kidul

Baca Juga:Harus Kamu Coba Agar Tidak Penasaran, 5 Makanan Khas Kutai Kartanegara5 Kuliner Khas Kawasan Glodok Jakarta Barat yang Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung 

Bakmi Jawa adalah hidangan yang umum di Yogyakarta, namun di Gunung Kidul, Anda akan menemukan varian khasnya yang berbeda. Bakmi Jawa Gunung Kidul dimasak dengan cara tradisional menggunakan anglo (tungku arang), yang memberikan aroma khas pada masakan.

Mie yang digunakan adalah mie telur kuning dengan tekstur yang kenyal Bakmi dimasak dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan sedikit kecap manis dan dimasak dengan menggunakan arang yabng akan memberikan cita rasa yang begitu khas.(*)

Bakmi Jawa Gunung Kidul bisa disajikan sebagai bakmi goreng, bakmi godhog (rebus), atau campuran keduanya. Biasanya dilengkapi dengan suwiran ayam kampung, irisan kol, dan telur bebek.

5. Belalang Goreng

Salah satu makanan khas Gunung Kidul yang paling unik dan eksotis adalah Belalang Goreng. Hidangan ini sering menarik perhatian wisatawan karena bahan utamanya, yaitu belalang yang digoreng hingga renyah.

Belalang Goreng merupakan camilan tradisional yang kaya akan protein dan menjadi ikon kuliner lokal.

Belalang goreng memiliki tekstur renyah dengan rasa gurih yang menggugah selera, Belalang biasanya dibumbui dengan bawang putih, garam, dan ketumbar sebelum digoreng, Selain menjadi camilan, belalang goreng juga dianggap sebagai sumber protein alternatif yang sehat.

Meskipun bagi sebagian orang mungkin terdengar ekstrem, belalang goreng sangat populer di kalangan wisatawan yang ingin mencoba sesuatu yang berbeda. Hidangan ini bahkan dijual dalam bentuk kemasan untuk oleh-oleh.

Baca Juga:Ternyata Indonesia Mempunyainya, Makhluk kriptid asal Indonesia yang Mungkin Belum Kamu Ketahui Kawuk Makhluk yang Dipercaya Menghuni Pulau Nusakambangan 

Kuliner khas Gunung Kidul tidak hanya menawarkan rasa yang lezat, tetapi juga mencerminkan keunikan budaya dan tradisi masyarakat setempat.

Dari Gudeg Manggar yang kaya akan simbolisme hingga Belalang Goreng yang eksotis, setiap hidangan memiliki cerita dan keistimewaan tersendiri.

0 Komentar