5 Makanan Khas Banjarmasin yang Paling Enak dan Lezat 

5 Makanan Khas Banjarmasin yang Paling Enak dan Lezat 
Soto Banjar Foto Tangkapan Layar / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Makanan khas Banjarmasin, Banjarmasin, kadang-kadang dikenal sebagai “kota seribu sungai,” terkait erat dengan masa lalu Kerajaan Banjar.

Namun lanskap wilayah sungai dan makna sejarahnya bukanlah satu-satunya hal yang membuat orang tertarik mengunjungi ibu kota Kalimantan Selatan ini.

Kekayaan kuliner khas Banjarmasin terkenal di seluruh nusantara karena kelezatannya lalu makanan khas apa saja yang ada di Banjarmasin berikut ini adalah : 5 makanan khas Banjarmasin.

1. Nasi itik gambut

Baca Juga:Aquarium Air Laut Semakin Hidup, 5 Jenis Koral Terumbu Karang Air LautCara Membuat Aquascape dan Bisa Dibuat Dengan Mudah Serta Cocok Untuk Pemula

Makanan khas Banjarmasin pertama ada nasi itik gambut, Nasi Itik Gambut. Masakan Banjarmasin ini sesuai dengan namanya merupakan resep nasi dan bebek yang diolah dengan berbagai macam bumbu unik.

Daging bebeknya dipadukan dengan rasa manis dan pedas bumbu kuliner Banjarmasin melalui pengolahan dan bumbu.

Hidangan khas Banjarmasin ini biasanya disajikan dalam balutan daun pisang sehingga menambah aroma harum masakan tersebut.

2. Soto banjar

Makanan khas Banjarmasin ke 2 adalah soto banjar, Hidangan tradisional Indonesia yang populer adalah soto. Setiap daerah di Indonesia, termasuk Banjarmasin yang terkenal dengan Soto Banjarnya, mempunyai keunikan sotonya masing-masing.

Hidangan tradisional Banjarmasin yang terdiri dari telur asin, ayam suwir, lontong, dan berbagai bahan lainnya ini disajikan dengan kuah yang pedas. Ditambah perasan jeruk nipis, Soto Banjar terasa menyegarkan sekaligus mengenyangkan.

3. Lontong orani

Makanan khas Banjarmasin ke 3 ada lontong orani, Lontong Orani khas Banjarmasin ini mempunyai bentuk tersendiri yang membedakannya dengan lontong-lontong yang banyak ditemukan di daerah lain nusantara, padahal cita rasa masakannya tidak jauh berbeda dengan lontong pada umumnya.

Selain itu, lauk berupa irisan labu kuning, kacang ijo, ikan gabus, dan telur yang dimasak dengan bumbu berwarna kemerahan dan ditaburi kuah santan yang gurih menjadi ciri khas jajanan tradisional Banjarmasin ini.

4. Patin baubar

Baca Juga:Rekomendasi 5 Merk Makanan Kucing yang Baik dan BergiziKamu Penghobi Burung Kolibri, Inilah 5 Jenis Burung Kolibri yang Biasa Dipelihara

Makanan khas Banjarmasin ke 4 adalah patin baubar, Rahasia cita rasa masakan tradisional Banjarmasin ini terletak pada banyaknya bumbu yang dipadukan dengan daging ikan lele sebelum dipanggang.

Masakan klasik Banjarmasin ini terasa nikmat karena bumbu-bumbunya meresap ke dalam daging dengan rasa dan aromanya selama proses memasak.

0 Komentar