3 Resep Tongseng Kambing untuk Menu Idul Adha yang Menggugah Selera

3 Resep Tongseng Kambing untuk Menu Idul Adha yang Menggugah Selera
Berikut ini terdapat 3 variasi resep Tongseng Kambing yang dapat dijadikan sebagai pilihan menu untuk merayakan Idul Adha. Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Berikut ini terdapat 3 variasi resep Tongseng Kambing yang dapat dijadikan sebagai pilihan menu untuk merayakan Idul Adha.

Kecap manis, santan, dan rempah-rempah khas memberikan cita rasa yang khas dan menyegarkan pada hidangan ini.

Ada berbagai macam versi tongseng kambing di Indonesia mulai dari yang menggunakan santan hingga yang tanpa santan dan dari yang lebih kering hingga yang lebih berkuah. 

Baca Juga:10 Manfaat Batu Giok untuk Kesehatan, Nomor 7 bisa Meningkatkan Kesehatan JantungBaterai Tetap Awet! Begini Cara Mengisi Daya Sepeda Listrik dengan Benar dan Aman

Di Indonesia, terdapat beragam kreasi Tongseng Kambing yang dapat Anda coba mulai dari yang menggunakan santan, tidak menggunakan santan, tongseng kambing dengan tambahan sayuran, hingga tongseng kering dan tongseng dengan bumbu yang lebih lengkap.  

Berikut adalah 3 resep tongseng kambing untuk menu Idul Adha:

1. Resep Tongseng Kambing Sederhana

Bahan Tongseng Kambing Sederhana:

250 gr daging kambing

10 lembar kol

2 buah tomat

2 buah cabe merah kriting

2 lembar daun jeruk

1 batang serai geprek

2 sdm kecap manis

½ sdm gula pasir (sesuai selera)

1 sdt kaldu jamur

200 ml air

Bumbu Halus Tongseng Kambing Sederhana:

2 siung bawang putih

5 siung bawang merah

½ sdt garam

2 cm kunyit

½ sdt jinten

2 buah cabe rawit

Cara Membuat Tongseng Kambing Sederhana:

Lumuri daging kambing dengan parutan nanas dan balut dengan daun pepaya.

Diamkan selama 30 menit agar daging empuk dan menghilangkan bau prengi.

Bilas daging dengan air mengalir untuk membersihkan bumbu marinasi.

Potong daging kambing menjadi dadu sesuai selera.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, jahe, kunyit, dan merica. 

Iris tipis cabai rawit dan cabai merah sesuai selera untuk menambah sensasi pedas. 

Panaskan minyak goreng secukupnya di atas kompor dengan api sedang.

Tumis bumbu halus, cabai, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

Masukkan daging kambing yang telah dipotong dadu, aduk hingga berubah warna.

Tuang air secukupnya dan biarkan mendidih.

Tambahkan kecap manis secukupnya, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu dan daging.

Baca Juga:Jangan Panik! Begini Cara Menemukan Smartwatch yang HilangTergoda Xiaomi Mi11 Lite? Intip Kelebihan dan Kekurangannya Sebelum Beli!

Bumbui dengan kaldu jamur dan gula pasir untuk menambah rasa gurih dan manis.

0 Komentar