4 Jenis Kue Keranjang Khas Imlek yang Super Enak dan Legit, yang Mana Favoritmu?

4 Jenis Kue Keranjang Khas Imlek yang Super Enak dan Legit, yang Mana Favoritmu?
Jenis kue keranjang, kue keranjang atau dalam bahasa Cina disebut nian gao yang merupakan salah satu makanan yang wajib disantap saat perayaan Imlek, termasuk di Indonesia. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Jenis kue keranjang, kue keranjang atau dalam bahasa Cina disebut nian gao yang merupakan salah satu makanan yang wajib disantap saat perayaan Imlek, termasuk di Indonesia.

Kue Keranjang terbuat dari tepung ketan, tepung terigu, air, garam, dan gula. Makanan ini merupakan makanan keberuntungan yang disantap pada saat Tahun Baru Imlek, sehingga dikonsumsi oleh masyarakat dengan harapan setiap tahunnya akan naik pangkat, jabatan, dan status.

Berikut adalah 4 jenis kue keranjang khas imlek:

  1. Kue Keranjang Jujube

Asal usul kue keranjang jujube ini adalah Tiongkok bagian utara. bentuk kue berbentuk persegi panjang. dibuat dari kacang merah, kacang polong, dan buah jujube sejenis kurma merah. Biasanya suku Manchuria mempersembahkan kue keranjang ini sebagai persembahan kepada para dewa.

Baca Juga:Resep Bihun Goreng Singapore yang Enak, Simple, dan Bikin NagihResep Mie Nyemek Bihun yang Super Duper Endul dan Pedas Nikmat

  1. Kue Keranjang Kura-Kura Merah

Kacang tanah, buncis, atau kacang merah dipadukan dengan tepung ketan untuk membuat kue keranjang penyu merah.

Bentuk kura-kura pada kue ini melambangkan umur panjang. karena penyu mempunyai umur yang sangat panjang. Kue kura-kura ini tidak hanya melambangkan umur panjang tetapi juga kekayaan dan kekayaan.

  1. Kue Keranjang Gula Merah

Variasi klasiknya disebut tian ba, atau kue keranjang gula merah. Biasanya berbentuk bulat, teksturnya lembut, halus, dan rasa manis.

Bahan-bahannya adalah kurma merah, gula merah, biji wijen, air, dan beras ketan. Setelah berjam-jam pencampuran dan pengukusan, komponen-komponen ini disiapkan dengan sempurna.

  1. Kue Keranjang Kincir Air

Di Zhejiang, Tiongkok, kue keranjang kincir air adalah yang paling populer. Karena beras yang sudah dicuci direndam dalam air lebih dari tiga jam atau semalaman, kemudian digiling sebelum dikukus, maka disebut juga lontong giling air. Kamu bisa membuat kue ini digoreng dengan sosis Cina dan sayuran, atau dengan sup sayuran atau kacang merah.

Demikianlah informasio mengenai 4 jenis kue keranjang khas imlek. Semoga bermanfaat. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.

0 Komentar