5 Kuliner Khas Payakumbuh, yang Bisa Kamu Jadikan Oleh – Oleh

5 Kuliner Khas Payakumbuh, yang Bisa Kamu Jadikan Oleh – Oleh
Rendang Telur Kuning. Meski bahan utama rendang adalah daging sapi, namun Payakumbuh kali ini menambah sentuhan unik pada masakannya. Foto : Pinterest RAKCER.ID
0 Komentar

Ketan pertama-tama dimasak hingga empuk, lalu dibentuk menjadi potongan-potongan kecil, bulat, dan rata.

Adonan yang sudah dibuat kemudian dijemur di bawah sinar matahari. Setelah kering, goreng dengan minyak banyak hingga matang.

Tersedia berbagai macam rasa, mulai dari asin hingga manis. Biasanya batiah manis dibalut permukaan atasnya dengan karamel atau gula palem. Bisa dibeli seharga 10.000 rupiah atau setara dengan 18 hingga 20 Batiah.

Baca Juga:5 Makanan Khas Bangka Belitung, yang Enak dan Bikin Ketagihan5 Makanan Khas Solok yang Wajib Kamu Coba Apabila Berkunjung Ke Solok

  1. Kerupuk sanjai

Kuliner khas payakumbuh ke 3 yaitu ada kerupuk sanjai, Kerupuk Sanjai, nama lain Karupuak Sanjai, dibuat dari singkong yang diiris tipis-tipis, dijemur lalu digoreng. Untuk menambah cita rasa, tambahkan beberapa bumbu setelah digoreng. Ada tiga pilihan rasa: gula merah, bumbu balado, dan sanjai tawar yang asin saja.

Bawang putih, bawang merah, cabai, dan gula putih ditambahkan ke dara balado untuk menambah rasa. Selain itu ada kerupuk yang dibumbui kunyit, garam, dan bawang putih serta bumbu kuning lainnya.

Nama jalan, Jalan Sanjai, merupakan asal muasal istilah Sanjai. Lokasi ini menjadi cikal bakal kedatangan Karupuak Sanjai. Rasa kerupuk yang lezat membuat kerupuk ini sangat populer di kalangan wisatawan.

  1. Rendang paru

Kuliner khas payakumbuh ke 4 ada rendang paru, Wisatawan yang mencari beragam pilihan rendang mungkin akan menemukan banyak variasi lengkap di Payakumbuh, termasuk Rendang Paru. Paru-paru sapi adalah komponen utamanya, dan rasanya tidak dapat disangkal.

Bahan-bahan terbaik dipadukan dengan bumbu yang berlimpah membuat rendang jenis ini juga digemari pengunjung. Hampir 1,5 kali lebih banyak santan yang dibutuhkan untuk prosedur produksi dibandingkan dengan rendang lainnya.

Selain itu, prosesnya memakan banyak tenaga dan waktu, namun produk akhirnya sangat beraroma.

Pengunjung Payakumbuh bisa menemukan Rendanglung di sejumlah lokasi. Selain itu, biayanya cukup masuk akal.

Baca Juga:5 Kuliner Khas Bali Halal, Sangat Enak dan Bisa Dimakan Oleh Siapa Saja5 Kuliner Khas Bandung yang Terkenal dan Sangat Enak

  1. Karupuk jengek

Kuliner khas payakumbuh ke 5 adalah karupuk jengek, Adapula olahan kerupuk lain yang bisa dibeli yaitu Kerupuk Jangek.

Kerupuk dengan bentuk persegi, bulat serta lonjong ini bisa dikonsumsi sebagai teman bersantap nasi padang atau makanan lain. Bisa pula dikonsumsi sebagai camilan ketika bersantai.

0 Komentar