5 Kuliner Ramadhan Wajib Dicoba di Cirebon

Bubur Pacar Khas Betawi. 5 Kuliner Ramadhan Wajib Dicoba di Cirebon
Bubur Pacar Khas Betawi. 5 Kuliner Ramadhan Wajib Dicoba di Cirebon. Indah Tri/rakcer.id

RAKCER.ID – Memasuki bulan suci ramadhan, tentunya kurang lengkap jika kita tidak membahas kuliner ramadhan yang ada di Cirebon.

Bulan ramadhan di tahun 2023 hanya tinggal menghitung hari saja. Sebab puasa sudah ditentukan oleh Kementerian Agama bahwasanya ramadhan tahun 2023 akan dimulai pada tanggal 23 Maret 2023.

Kalau ingat bulan ramadhan, berarti tidak akan lupa dengan namanya mencari takjil. Mencari takjil adalah kegiatan untuk mencari kuliner saat hendak berbuka puasa.

Baca JugaJalan Tol Cisumdawu Ditarget Beroperasi Akhir Februari 2023, Seksi 5 Sudah 84 PersenViral Emak-emak Menyuruh Anak Mengemis, Satpol PP: Itu Bukan di Kuningan

Bukan sekadar jajanan pasar biasa, kuliner khas Ramadan memiliki cita rasa yang khusus dan sifatnya musiman. Selain bulan puasa, rasanya akan sulit menemukan kuliner-kuliner tersebut.

Biasanya masyarakat mencari kuliner ramadhan di sekitar tempat tinggal atau datang ke pasar tradisional.

Baca Juga4 Alur Rahasia Cara Menenangkan Pikiran Agar Tidak StresTebing di Cikentrung Kecamatan Kuningan Longsor, 4 Rumah Terancam Ambruk

Bermacam-macam kuliner ramadhan yang dijual saat ditemui, namun ada beberapa rekomendasi khusus untuk mencoba menu kuliner ramadhan yang ada di Cirebon.

Berikut 5 Kuliner Ramadhan Wajib Dicoba di Cirebon :

1. Kerupuk Sambal

Kuliner ramadhan pertama yang wajib dicoba di Cirebon adalah kerupuk sambal. Walaupun hanya diisi dengan kerupuk melarat, kangkung, soun, bala-bala dan diguyur sambal pedas cair. Kerupuk sambal sangat diminati oleh masyarakat Cirebon saat bulan ramadhan.

2. Gorengan

Sama seperti kerupuk sambal, gorengan juga sangat diminati oleh masyarakat Cirebon dan menjadi kuliner yang mudah didapati saat bulan ramadhan di Cirebon.

Biasanya jenis gorengan bala-bala atau pia-pia dicampur dengan sambal pedas.

3. Kolak

Baca JugaApa Hukum Sikat Gigi Saat Puasa dalam Islam? 3 Hal yang Perlu Diperhatikan saat Sikat Gigi5 Menu Takjil Paling Populer di Bulan Suci Ramadhan

Kolak adalah kuliner yang sangat identik dengan bulan ramadhan di Indonesia. Begitu juga di Cirebon Kolak menjadi kuliner wajib yang harus dibeli saat ramadhan.

perpaduan antara pisang kepok dan ubi rebus dengan campuran santan, gula merah, cengkeh, dan daun pandan.

Perpaduan santan ini akan memberikan rasa manis dan gurih yang nikmat di lidah. biasanya yang terkenal dari kolak adalah kolak biki salak.

Baca JugaApa Benar Muntah Dapat Membatalkan Puasa? Berikut Penjelasan, Penyebab dan Cara MencegahnyaCicilan BeAT Street dengan Mudah 2023

Kolak biji salak terbuat dari ubi jalar yang dibentuk bulat, lalu dicampur dengan tepung tapioka.

4.  Lumpia

Kuliner ramadhan keempat adalah lumpia. Lumpia adalah salah satu kuliner Indonesia yang terbuat dari adonan tepung yang dicampur telur yang telah didadar lalu diberi daging, rebung, dan sebagainya, lalu digulung, dan akhirnya digoreng.

Kirim Komentar