5 Makanan Khas Sulawesi Tengah, Wajib Kamu Coba Ketika Berwisata ke Sulawesi Tengah

5 Makanan Khas Sulawesi Tengah, Wajib Kamu Coba Ketika Berwisata ke Sulawesi Tengah
Kaledo merupakan masakan khas Sulawesi Tengah selanjutnya. Hidangan ini merupakan sop kaki sapi klasik khas Sulawesi Tengah. Sebenarnya kata “kaledo” merupakan singkatan dari “kaki sapi Donggala”, sejenis sapi asli daerah ini. Foto : Pinterest RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Makanan khas Sulawesi tengah, Palu dan Sulawesi Tengah menyediakan berbagai macam kuliner yang tentunya akan memperdalam pemahaman Anda tentang kekayaan keanekaragaman kuliner Indonesia.

Oleh karena itu, jika Anda berkunjung ke tempat ini untuk berlibur, pastikan untuk mencicipi makanan tradisional asli Sulawesi Tengah.

Lalu makanan khas apa saja yang ada di Sulawesi tengah berikut ini adalah : 5 makanan khas Sulawesi tengah.

Baca Juga:5 Wisata Kuliner yang ada di Solo yang Enak dan Bikin Penasaran Akan Rasanya5 Kuliner Khas Serdang Bedagai yang Super Enak dan Sedap Wajib Kamu Coba

  1. Kaledo

Makanan khas Sulawesi tengah pertama ada kaledo, Kaledo merupakan masakan khas Sulawesi Tengah selanjutnya. Hidangan ini merupakan sop kaki sapi klasik khas Sulawesi Tengah. Sebenarnya kata “kaledo” merupakan singkatan dari “kaki sapi Donggala”, sejenis sapi asli daerah ini. Jadi masakan ini adalah sop kaki sapi yang disebut donggala.

Di sisi lain, banyak restoran sekarang yang menggunakan kaki orang biasa. Meski begitu, rasanya tetap enak dan unik.

Proses perebusan yang lama membuat steak memiliki tekstur yang empuk. Tanpa menambahkan santan, kuah kaldu dari rebusan tulang sapi ini cukup nikmat.

  1. Saraba

Makanan khas Sulawesi tengah ke 2 ada saraba, Tidak ada salahnya untuk mencicipi Saraba, hidangan wedang jahe klasik dari Sulawesi Tengah, setelah mencicipi beragam makanan biasa. Minuman ini tersedia di banyak restoran. Disantap saat cuaca dingin atau basah sangat cocok karena rasanya yang hangat dan manis.

  1. Milu siram

Makanan khas Sulawesi tengah yang ke 3 adalah milu siram, Milu siram merupakan masakan tradisional pertama dari Sulawesi Tengah.

Hidangan ini hanyalah sup jagung dengan tambahan ikan atau udang. Sup jagung ini memiliki rasa yang memadukan rasa pedas, manis, dan asin.

Wisatawan mungkin menganggap milu siram sangat aneh, namun tidak ada salahnya mencicipi hidangan tradisional ini.

Baca Juga:5 Wisata Kuliner yang ada di Langkat Enak, Lezat, Serta Murah5 Kuliner khas Tebing Tinggi, yang Paling Populer dan Terkenal

Makanan ini sangat bergizi dan rasanya enak. Mengandung protein berupa ikan atau udang dan karbohidrat berupa jagung.

  1. Uda tata

Makanan khas Sulawesi tengah yang ke 4 yaitu ada uda tata, Hidangan ini terdiri dari ikan cakalang asap atau ayam kampung asap yang disajikan dengan kuah santan yang beraroma. Karena nama “uta dada” diterjemahkan menjadi “sup santan”, komponen utama hidangan ini adalah kuah santan yang lezat dan agak pedas.

0 Komentar