5 Manfaat Pisang Untuk Ibu Hamil, Simak Penjelasanya

5 Manfaat Pisang Untuk Ibu Hamil, Simak Penjelasanya
Pisang ibu Hamil. foto:Pinterest/rakcer.id
0 Komentar

CIREBON,RAKCER.ID – Pisang memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil, mulai dari mengatasi sembelit hingga muntah dan ketidaknyamanan di awal kehamilan . Selain bermanfaat bagi ibu hamil, nutrisi yang terkandung dalam pisang juga dapat membantu pertumbuhan janin.

Kandungan nutrisi penting pisang, seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin B, vitamin C, kalium, magnesium, mangan, dan folat, dapat membantu ibu hamil.

Berikut 5 Manfaat pisang untuk ibu hamil:

1. Mencegah sembelit

Pisang sangat baik untuk ibu hamil karena mencegah sembelit, yang sering terjadi pada wanita hamil karena perubahan hormon, tekanan pada usus, dan pertumbuhan rahim.

Baca Juga:12 Makanan Khas Daerah Jawa Barat yang Wajib Anda CobaProfil Mikel Merino Pemain Baru Lini Tengah Arsenal

Untuk mengatasi masalah ini, Bumil disarankan untuk mengonsumsi 25 gram serat setiap harinya. Pisang yang berukuran sedang atau 120 gram, mengandung sekitar 2,5 hingga 3 gram serat per buah.

2. Meringankan morning sickness

Pada awal kehamilan, sebagian besar ibu hamil mengalami mual dan muntah, yang mengurangi nafsu makan mereka dan membuat mereka malas makan. Kondisi ini dikenal sebagai mual di pagi hari .

Kandungan vitamin B6 di dalam pisang diyakini dapat membantu mengurangi mual dan muntah. Selain itu, pisang mudah dicerna dan cukup mengenyangkan, sehingga baik untuk pencernaan ibu hamil.

3. Mendukung pertumbuhan janin

Pisang mengandung banyak vitamin C, yang membantu pertumbuhan janin dari kulit, otot, dan tulang. Vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan, yang melindungi tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga ibu hamil tidak merasa sakit.

4. Menurunkan risiko bayi lahir cacat

Jika ibu hamil kekurangan asam folat, mereka dapat mengalami cacat lahir seperti spina bifida atau cacat tabung saraf di tiga hingga empat minggu awal kehamilan.

Ibu hamil harus mengonsumsi 400 mikrogram asam folat setiap hari untuk mengurangi risiko cacat lahir. Ini dapat dicapai dengan makan buah pisang dan suplemen kehamilan yang diresepkan oleh dokter.

5. Meringankan kram kaki

Pisang mengandung kalium, yang dapat membantu ibu hamil mengatasi kram kaki yang sering terjadi. Kalium juga membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh dan membantu kerja otot dan saraf.

0 Komentar