Cara Membuat Minyak Kemiri Sendiri di Rumah

Cara Membuat Minyak Kemiri Sendiri di Rumah
Minyak Kemiri. Foto: freepik.com/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Minyak kemiri adalah salah satu produk alami yang memiliki banyak manfaat, terutama untuk kesehatan dan kecantikan rambut.Minyak kemiri mengandung asam amino dan asam lemak esensial yang dapat menutrisi kulit kepala dan batang rambut dengan baik. Minyak kemiri juga dapat membantu menumbuhkan, melebatkan, menghitamkan, dan mengatasi masalah rambut rontok, ketombe, dan uban.

Minyak kemiri yang dijual di pasaran mungkin mengandung bahan kimia seperti pengawet dan pewarna yang kurang baik untuk rambut Anda.Oleh karena itu, Anda bisa membuat minyak kemiri sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan praktis.

Berikut Cara Membuat Minyak Kemiri Sendiri di Rumah:

1. Cara Membuat Minyak Kemiri dengan Dipanaskan

Baca Juga:Lidah Buaya Mencegah Serangan Jantung dan Menjaga Jantung SehatLidah Buaya Meningkatkan Produksi Darah dan Mengobati Anemia

Cara ini adalah cara yang paling sederhana dan cepat untuk membuat minyak kemiri.Anda hanya perlu menyiapkan biji kemiri yang sudah dikupas dari kulitnya sebanyak 250 gram dan sebuah wajan.Caranya adalah sebagai berikut:

– Panaskan wajan di atas api sedang hingga panas.– Masukkan biji kemiri ke dalam wajan dan aduk-aduk terus hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan dan mengeluarkan minyak.– Angkat biji kemiri dari wajan dan tiriskan minyaknya dengan menggunakan saringan atau kain bersih.– Simpan minyak kemiri di dalam botol atau wadah tertutup.

2. Cara Membuat Minyak Kemiri dengan Direbus

Cara ini adalah cara yang lebih higienis dan aman untuk membuat minyak kemiri, terutama jika Anda ingin menggunakannya untuk rambut bayi.Anda hanya perlu menyiapkan biji kemiri yang sudah dikupas dari kulitnya sebanyak 250 gram dan satu gelas air bersih.Caranya adalah sebagai berikut:

– Tumbuk halus biji kemiri dengan menggunakan ulekan atau blender.– Campurkan biji kemiri yang sudah halus dengan air ke dalam panci dan aduk hingga merata.– Panaskan panci di atas api sedang hingga mendidih dan muncul minyaknya.– Tunggu hingga dingin, lalu saring dan peras biji kemiri dengan menggunakan kain bersih.– Panaskan kembali minyak kemiri yang sudah disaring hingga mendidih, lalu dinginkan dan simpan di dalam botol atau wadah tertutup.

0 Komentar