Resep Kue Bolu Pandan Kukus 4 Telur Super Lezat Dan Maknyus

Resep Kue Bolu Pandan Kukus 4 Telur Super Lezat Dan Maknyus
Kue Bolu Pandan. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

RAKCER.ID – Bolu pandan adalah jenis bolu yang pasti disukai semua orang. Bolu ini sama dengan bolu lainnya. Namun, aroma dan rasa bolu pandan yang membuatnya unik. 

Bola pandan, seperti namanya, memiliki tampilan yang menarik dan bau khas daun pandan. Kebanyakan bolu pandan dipanggang.

Bahan bahan:

  • 20 sendok makan tepung terigu
  • 12 sendok makan gula pasir
  • 4 butir telur
  • 65 ml santan instan
  • 12 sendok makan minyak goreng
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sendok teh emulsifier atau SP
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh pasta pandan

Cara membuat:

  • Masukkan telur, gula pasir, emulsifier, dan vanili bubuk ke dalam wadah berukuran besar. Kemudian kocok bahan dengan kecepatan tinggi sampai berubah menjadi adonan kental, putih, dan berjejak. Matikan mixer, tuang tepung terigu yang sudah diayak, dan baking powder.
  • Aduk tepung terigu dengan menggunakan spatula supaya tercampur rata dengan adonan. Tambahkan susu kental manis, minyak goreng, dan santan kental. Aduk lagi dengan spatula hingga adonan menyatu dan gak ada endapan di dasar wadah. Terakhir, tambahkan pasta pandan dan aduk sampai adonan berwarna hijau dan merata, sisihkan.
  • Panaskan panci kukusan selama 10 menit dengan api sedang cenderung kecil, jangan lupa lapisi tutup panci dengan menggunakan kain. Sambil menunggu, olesi loyang berdiameter 22 sentimeter dengan menggunakan mentega di seluruh permukaannya. Mentega sudah rata, setelah itu taburi permukaan loyang dengan tepung terigu.
  • Tuang adonan yang sudah kita buat sebelumnya ke dalam loyang. Ratakan permukaan adonan dan hentak loyang pelan-pelan beberapa kali untuk memastikan gak ada lagi udara yang tersisa di dasar loyang. Panci kukusan sudah panas, masukkan loyang berisi adonan.
  • Kukus adonan selama 40 menit dengan api sedang cenderung kecil sampai bolu pandan matang. Setelah 40 menit, buka tutup panci dan lakukan tes tusuk menggunakan lidi. Jika gak ada adonan yang menempel di lidi, itu tandanya bolu pandan kukus sudah matang.
  • Angkat dan keluarkan bolu dari panci kukusan dan biarkan sampai bolu dingin. Setelah dingin, sisir pinggiran loyang dengan menggunakan spatula pelan-pelan. Keluarkan bolu hati-hati, dan pindahkan ke piring saji. Potong bolu pandan kukus sesuai selera, kemudian sajikan!
0 Komentar