Wajib Coba! Pour Over Metode Membuat Kopi Sederhana Di Rumah

membuat kopi sederhana di rumah
Metoder pour over, langkah membuat kopi sederhana di rumah. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Ada beberapa cara untuk membuat kopi sederhana di rumah enak, salah satunya adalah menggunakan teknik pour over.

menikmati kopi dengan cara membuat kopi sederhana di rumah tanpa ribet memang asik sambil bersantai

Pour over adalah metode penyeduhan kopi sederhana yang melibatkan menuangkan air panas ke bubuk kopi dengan tujuan menghasilkan minuman kopi yang jernih tanpa ampas.

Baca Juga:Indonesia Peringakt Empat Dunia! Berikut 6 Daerah Penghasil Biji Kopi Terbaik Di IndonesiaPenyuka Kopi? Wajib Tahu, Berikut Jenis Kopi yang Ada Di Dunia

Proses penyeduhan secara manual dilakukan dengan menuangkan air panas ke dalam cangkir atas yang telah dilapisi dengan kertas filter untuk mencegah ampas kopi masuk ke cangkir bagian bawah.

Setelah air panas dituang, air kopi secara perlahan akan melewati bubuk kopi dan mengalir ke dalam cangkir bagian bawah, sehingga minuman kopi siap dinikmati.

Teknik ini sangat sederhana dan umumnya tersedia di berbagai kedai kopi.

Berikut Cara Membuat Kopi Sederhana Di Rumah Dengan Metoder Pour Over

Bahan-bahan yang diperlukan

• Bubuk kopi segar

• Air panas

• Cangkir pour over atau dripper

• Filter kertas khusus pour over

• Penggiling kopi (opsional)

• Timbangan (opsional)

Langkah-langkahnya

• Siapkan alat-alat yang diperlukan, termasuk cangkir pour over, filter kertas, dan cangkir di bawahnya untuk menampung kopi yang diseduh.

• Jika menggunakan biji kopi utuh, giling biji kopi dengan penggiling kopi sesuai kekasaran yang diinginkan.

Jika Anda tidak memiliki penggiling kopi, Anda juga dapat membeli bubuk kopi yang sudah siap pakai.

Baca Juga:Perkembangan Sejarah Kopi, Minuman Populer DuniaDari Pengembala Kambing, Berikut Penemu Kopi yang Disukai Hingga Saat Ini

• Pasang filter kertas ke dalam cangkir pour over. Pastikan filter menutupi seluruh bagian dalam cangkir dan dibiarkan menonjol sedikit di atas cangkir untuk memberikan ruang bagi air dan kopi.

• Jika menggunakan penggiling kopi, timbang bubuk kopi yang diperlukan sesuai selera Anda. Secara umum, perbandingan yang direkomendasikan adalah 1 hingga 2 sendok makan bubuk kopi untuk setiap 180 ml air.

• Panaskan air hingga mencapai suhu sekitar 93-96 derajat Celsius. Jika tidak memiliki termometer, biarkan air mendidih dan diamkan sekitar 30-45 detik untuk mencapai suhu yang tepat.

• Basahi filter kertas dengan air panas untuk menghilangkan rasa kertas yang mungkin ada.

0 Komentar