20 Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati, Layak untuk Dijadikan Bisnis

20 Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati Layak untuk Dijadikan Bisnis
20 Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati Layak untuk Dijadikan Bisnis. FOTO: pinterest/RAKCER.ID
0 Komentar

  • 400 ml air
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 100 gram gula jawa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuatnya:

  1. Untuk membuat kuah, didihkan bahan-bahan tersebut, sesuaikan rasa, lalu saring dan sisihkan.
  2. Tuangkan adonan kulit pada wajan anti lengket, ratakan tipis seperti membuat kulit risol.
  3. Panggang hingga matang (tidak perlu membaliknya).
  4. Campur semua bahan isian menjadi satu, aduk rata. Jika perlu, uji rasa dengan sedikit menggoreng adonan.
  5. Tuangkan adonan isian di atas kulit. Gulung dan rekatkan ujungnya dengan adonan isian.
  6. Potong sesuai keinginan.
  7. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan kuah dan irisan cabai rawit hijau.

16. Nasi Kebuli

Nasi kebuli merupakan salah satu hidangan khas Timur Tengah yang memiliki aroma rempah-rempah yang khas dan rasa yang lezat.

Berikut adalah resep untuk membuat nasi kebuli:

Bahan-bahan

  • 500 gram daging kambing atau daging sapi, potong menjadi potongan kecil
  • 500 gram beras basmati atau beras biasa
  • 100 gram kismis, rendam dalam air hangat
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 sendok makan mentega
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

Baca Juga:Hasil Oman vs Malaysia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Sang Tetangga Perlu Belajar ke Kita!Timnas Indonesia Menang Lawan Vietnam Berkat Pengantin Baru

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh pala
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1/2 sendok teh kapulaga bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama dengan kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
  4. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
  5. Panaskan mentega dan minyak sayur, tumis beras bersama dengan wortel hingga harum.
  6. Masukkan kismis, aduk rata.
  7. Tuang air secukupnya, masak hingga air menyusut dan beras matang.
  8. Setelah matang, tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
  9. Sajikan nasi kebuli dengan daging dan kuahnya.
0 Komentar