CIREBON, RAKCER.ID – Pada tanggal 25 Januari 2024, diperingati Hari Gizi Nasional 2024 yang ke-64.
Peringatan Hari Gizi Nasional 2024 memberikan pesan mengenai pentingnya mengonsumsi protein hewani sebagai langkah pencegahan stunting.
Hari Gizi Nasional dianggap sebagai momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia dalam mengatasi masalah gizi di dalam negeri.
Setiap tahun, Kementerian Kesehatan menetapkan tema dan slogan yang berbeda.
Baca Juga:Ahyeon Comeback ke Babymonster, Namun Gagal Debut karena Hal IniSelebgram Siskaeee Dijebloskan ke Rutan Polda Metro Jaya tapi Ajukan Penangguhan Penahanan
Tema dan Slogan Hari Gizi Nasional 2024
Menurut informasi dari laman Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta, Kemenkes mengusung tema “MPASI Kaya Protein Hewani Cegah Stunting” dengan slogan “MP-ASI Berkualitas untuk Generasi Emas” pada peringatan Hari Gizi Nasional 2024.
Pemilihan tema dan slogan ini mencerminkan perhatian terhadap permasalahan serius yang masih dihadapi oleh Indonesia, khususnya stunting.
Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut, dapat dilihat pula sejarah Hari Gizi Nasional dan manfaat konsumsi protein hewani.
Sejarah Hari Gizi Nasional
Menurut laman resmi Kementerian Kesehatan, penetapan Hari Gizi Nasional dapat dikaitkan dengan peran Prof. Poorwo Soedarmo yang menjabat sebagai kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR).
Pada tahun 1950, Menteri Kesehatan yakni Dokter J Leimena, yang dikenal sebagai Bapak Gizi Indonesia, menunjuk Poorwo Soedarmo sebagai kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR).
Dalam tahun berikutnya, yakni pada tahun 1951, Poorwo Soedarmo mendirikan Sekolah Juru Penerang Makanan oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR), dan peristiwa ini terjadi pada tanggal 25 Januari 1951.
Pendirian sekolah tersebut menjadi titik awal pengembangan kader gizi di Indonesia.
Baca Juga:V BTS Tampil di Iklan Kopi Usai Bikin Geger di Video Musik IUPrediksi Korea Selatan vs Malaysia di Piala Asia 2023: Korea Selatan Optimis untuk Lolos ke Babak 16 Besar
Dengan kehadiran sekolah tersebut, pendidikan terkait gizi berkembang pesat di berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Pada akhirnya, disepakati bahwa tanggal 25 Januari akan dijadikan peringatan Hari Gizi Nasional Indonesia.
Hari Gizi Nasional pertama kali dirayakan oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada pertengahan 1960-an.
Pada tahun 1970-an, peringatan ini kemudian dikelola oleh Direktorat Gizi Masyarakat dan terus berlanjut hingga saat ini.
Makanan yang Wajib Dikonsumsi untuk Cegah Stunting
Stunting merujuk pada gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis serta infeksi berulang, yang ditandai dengan tinggi badan atau panjang tubuh di bawah standar.