CIREBON, RAKCER.ID – Churros mempunyai bentuk yang panjang seperti tongkat. Permukaannya tidak rata. Bentuk ini dihasilkan dari metode pembuatan yang menggunakan corong cetakan.
Camilan ini sangat populer di Spanyol. Camilan renyah dengan bentuk panjang ini memiliki rasa manis dan asin. Banyak orang menyebutnya donat Spanyol karena teksturnya mirip donat dan bisa dicelupkan ke saus coklat atau ditaburi gula halus. Jika Anda penasaran dengan hidangan penutup ini, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-Bahan Membuat Churros
250ml air
50 gr mentega
1 sendok makan gula pasir.
2/4 sdt garam
150g tepung terigu protein sedang, diayak
1/4 sendok teh vanila.
1 butir telur, kocok rata
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng.
Cara Membuat Churros:
1. Panaskan air, mentega/margarin, gula pasir, dan garam hingga mendidih dan mentega/margarin meleleh. Matikan api.
Baca Juga:Resep Sop Tulang Sapi dengan Kuah Bening yang Menggugah SeleraGurihnya Kebangetan! Intip Resep Nasi Goreng Ijo Special, Pedesnya Dijamin Bikin Kamu Nambah Terus
2. Campurkan tepung terigu dan vanila yang sudah diayak. Aduk dengan cepat.
3. Kecilkan api kembali dan aduk hingga adonan halus dan tidak menempel di wajan. Mengangkat. Biarkan hingga agak panas.
4. Tambahkan telur dan aduk rata dengan sendok kayu.
5. Adonan yang sudah jadi memang lengket, tapi tidak selembut adonan eclair.
6. Jika adonan masih sulit disalurkan, tambahkan. Karena ukuran telurnya bervariasi, maka dipotong menjadi dua.
7. Pindahkan adonan ke dalam kantong segitiga.
8. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu masukkan adonan ke dalamnya, panjang kurang lebih 10 cm atau sesuai selera.
9. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Nah itulah rresep cemilan Churros yang bisa kamu buat dirumah. Semoga bermanfaat. (*)