CIREBON, RAKCER.ID – Asam urat adalah masalah yang cukup umum. Kondisi ini dapat terjadi pada siapa saja. Ketika purin diuraikan di dalam tubuh, asam urat diproduksi dan diekskresikan oleh ginjal.
Namun, jika tubuh memproduksi terlalu banyak asam urat atau ginjal gagal mengeluarkannya secara efisien, konsentrasi asam urat dalam darah akan meningkat.
Penting bagi orang dengan kadar asam urat tinggi untuk menghindari makanan kaya purin.
Baca Juga:Yakin Tidak Mau Coba, 5 Jajanan Terpedas di Dunia, Ada yang Sampai Merenggut Nyawa Saking Pedasnya Untuk Baru Lulus SMA, 5 Pekerjaan Untuk Lulusan SMA dan SMK Memiliki Gaji yang Lumayan
Purin adalah senyawa makanan yang diubah menjadi asam urat di dalam tubuh, sehingga mengurangi asupan purin dapat membantu mengontrol kadar asam urat.
Berikut adalah beberapa makanan yang tinggi purin dan perlu dihindari:
· Hati
· Ginjal
· Paru
· Daging merah
· Ikan teri
· Udang
· Dan makan ringan olahan
Selain makanan yang mengandung fruktosa, pemanis buatan dan minuman beralkohol juga harus dihindari.
Kemudian ditemukan bahwa ada buah-buahan dengan kandungan fruktosa tinggi yang harus dibatasi asupannya oleh penderita asam urat.
Berikut Buah yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat :
1. Kurma
Kurma mengandung fruktosa dan glukosa sebagai gula utama, yang memberikan rasa manis pada buah ini.
Kandungan fruktosa pada kurma biasanya antara 30-40 persen. Dalam 100 gram kurma, kandungan fruktosanya adalah 15,04 persen.
2. Asam Jawa
Fruktosa adalah salah satu komponen alami yang memberikan rasa manis pada buah-buahan, termasuk asam jawa.
Dalam 100 gram asam jawa mengandung 12,31 gram fruktosa. Fruktosa yang tinggi dapat menimbulkan rasa sakit pada penderita asam urat.
3. Apel
Baca Juga:Lezat dan Cocok dI Lidah , 5 Makanan Khas Negara SwediaUmum Dipelihara, 5 Jenis Burung Paruh BengkokÂ
Apel kaya akan serat, vitamin dan antioksidan dan baik untuk kesehatan secara keseluruhan.
Namun, bagi penderita asam urat, apel harus dikonsumsi secukupnya dan tidak berlebihan. Hal ini karena 100 gram apel mengandung 8,52 gram fruktosa.
4. Kismis
Kismis adalah buah kering yang terbuat dari buah anggur. Dalam proses produksi kismis, anggur segar atau anggur hitam dikeringkan hingga kehilangan sebagian besar kandungan airnya, sehingga menyisakan biji anggur yang kecil dan manis.