CIREBON, RAKCER.ID – Susu evaporasi adalah susu kental yang berbeda dengan susu kental manis. Ini terbuat dari susu sapi dan tanpa gula, dan biasanya digunakan sebagai campuran adonan kue atau dalam masakan.
Susu evaporasi dianggap lebih sehat daripada susu segar karena mengandung lebih banyak protein, kalsium, dan fosfor.
Daripada susu segar setelah susu sapi dipanaskan hingga kadar airnya menurun sekitar 60 persen dan tanpa penambahan gula.
Baca Juga:Sebelum Konsumsi Susu Etawalin, Ketahui Dulu Cara Minum dan Efek Sampingnya!Manfaat Susu Etawalin, Bantu Redakan Nyeri Sendi dan Meningkatkan Produksi Asi
Susu evaporasi sering dianggap sama dengan susu kental manis, tetapi keduanya sangat berbeda.
Karena tidak ditambahkan gula saat dibuat, susu evaporasi memiliki tekstur pekat dengan rasa yang cenderung tawar.
Susu evaporasi adalah jenis susu yang mengalami proses penguapan atau evaporasi. Proses ini membunuh bakteri dalam susu dan membuat susu menjadi pekat dengan rasa creamy.
Dalam satu gelas (atau sekitar 250 mililiter) susu evaporasi terdapat sekitar 345 kalori, dan kandungan nutrisi lainnya seperti:
20 gram lemak 20 gram karbohidrat 17,5 gram protein 600 miligram kalsium 490 miligram fosfor 350 miligram natrium.
Selain itu, susu evaporasi mengandung zat besi, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C dalam jumlah yang relatif kecil.
Meningkatkan asupan mineral atau menambah berat badan seseorang adalah dua manfaat utama susu evaporasi.
Baca Juga:Sebelum Memberikan Susu UHT kepada Anak, Ada 3 Hal yang Perlu Diketahui!5 Rekomendasi Susu UHT Full Cream untuk Anak 1 Tahun
Kekurangan berat badan meningkatkan risiko terkena penyakit, demensia, dan bahkan kematian.
Karena rendah gula dan padat gizinya, susu evaporasi dapat membantu Anda menambah berat badan dengan cara yang sehat.
Produk makanan yang mengandung gula yang tinggi meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan.
Susu ini juga kaya akan mineral seperti kalsium dan fosfor, yang sangat penting untuk kesehatan tulang.
Dengan mengonsumsi susu evaporasi, Anda dapat meningkatkan daya tahan tubuh Anda, membuatnya lebih kuat melawan penyakit.
Ini karena kandungan vitamin A dan vitamin C di dalamnya.
Vitamin A dan vitamin C berfungsi sebagai antioksidan dan juga membantu dalam produksi sel darah putih, yang melindungi tubuh dari penyakit infeksi seperti batuk atau pilek.
Tubuh membutuhkan protein dan lemak baik dari susu evaporasi untuk memproduksi energi, sehingga Anda merasa lebih bersemangat dan tidak mudah lelah saat berolahraga atau melakukan aktivitas