CIREBON, RAKCER.ID – Kue Cucur adalah salah satu jenis kue tradisional yang masih dapat kita temukan hingga kini.
Kue ini berbentuk bulat menyerupai bunga dengan tekstur bersarang dan lembut yang membuatnya disukai banyak orang.
Cara membuatnya pun cukup sederhana, tidak memerlukan cetakan atau oven, cukup digoreng saja. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak selengkapnya di bawah ini.
Baca Juga:5 Resep Oniginiri Terenak dari Bebagai Topping5 Resep Simple Roti Canai untuk Ide Jaulan dan CamilanÂ
7 Resep Kue Cucur yang Enak dan Bersarang
1. Kue Cucur Empuk dan Bersarang
Bahan:
120 gr tepung beras100 gr tepung terigu150 gr gula pasir1 sdt garam275 ml air kelapa
Cara Membuat:
Rebus gula dengan air kelapa hingga mendidih dan gula larut. Biarkan hingga hangat.Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuangkan air gula, aduk merata menggunakan mixer selama 5 menit. Diamkan adonan selama 15 menit.Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan dan goreng. Siram bagian atas adonan dengan minyak saat setengah matang. Ulangi langkah yang sama untuk adonan lainnya.Angkat dan sajikan.
2. Kue Cucur Manis Legit
Bahan:
250 gr tepung beras200 gr tepung terigu100 gr gula merah50 gr gula pasir¼ sdt garam2 lembar daun pandan450 ml airMinyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus air dengan gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih dan larut. Saring dan biarkan hangat.Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula hangat ke dalam campuran tepung, uleni dengan tangan selama 10 menit.Tuang sisa air gula dan uleni hingga adonan sedikit encer. Diamkan selama 2 jam.Panaskan minyak, tuang dan goreng adonan hingga mengembang. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
3. Kue Cucur Pandan Berserat
Bahan:
125 gr tepung beras100 gr tepung terigu serbaguna250 ml air150 gr gula pasir2 lembar daun pandanSejumput garam1/2 sdt pasta pandan
Cara Membuat:
Rebus air, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api.Setelah dingin, tambahkan pasta pandan. Aduk rata.Campur tepung beras dan tepung terigu. Aduk rata.Tuang larutan gula ke campuran tepung, aduk sampai tidak bergerindil.Diamkan adonan selama 1 jam.Panaskan minyak di wajan cekung. Tuang adonan dan goreng hingga berserat. Angkat dan tiriskan.