Bisa Dijadikan Menu Makan Malam, Resep Kepiting Bakar Lada Hitam 

Bisa Dijadikan Menu Makan Malam, Resep Kepiting Bakar Lada Hitam 
Kepiting lada hitam Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Resep Kepiting Bakar Lada Hitam, Kepiting bakar lada hitam adalah hidangan seafood yang kaya akan cita rasa pedas dan gurih.

Hidangan ini cukup populer di restoran seafood dan sering disajikan sebagai menu andalan. Ini karena tekstur daging kepiting yang lembut dan lezat.Kepiting bakar lada hitam bisa disajikan dengan nasi putih hangat.

Lebih nikmat lagi jika hidangan ini disantap bersama keluarga atau teman.

Baca Juga:Kerap Suka Memakan Rakun, 7 Hewan yang Merupakan Predator Rakun Setelah Makan Daging Kamu Merasa dan Pusing Kolestrol naik ?, Ayo Makan Makanan Berikut ini Kolestrol Turun

Lalu bagaimana resep kepting bakar lada hitam ini berikut adalah pembahasan nya.

Bahan dari Kepiting Bakar Lada Hitam

2 ekor kepiting (sekitar 500 gram per ekor)

3 sdm minyak goreng

4 siung bawang putih, cincang halus

2 siung bawang merah, iris tipis

1 buah bawang bombay, cincang kasar

3 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdm lada hitam bubuk (sesuaikan selera)

2 sdm mentega

1 sdm gula pasir

½ sdt garam 100 ml air

1 buah jeruk nipis (untuk merendam kepiting) Daun ketumbar segar untuk hiasan

Cara membuat Kepiting Bakar Lada Hitam

Persiapan kepiting:

Bersihkan kepiting dengan cara menggosok bagian cangkangnya menggunakan sikat lembut. Rendam kepiting yang sudah bersih dalam air perasan jeruk nipis selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis, kemudian bilas dengan air bersih.

Kukus kepiting selama 15 menit atau hingga warna cangkang berubah merah.

Setelah matang, belah kepiting menjadi dua bagian.

Membuat bumbu lada hitam:

Panaskan minyak dan mentega di dalam wajan.

Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum dan layu. Tambahkan lada hitam bubuk, saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula, dan garam.

Aduk hingga bumbu tercampur rata.

Tuang air dan masak hingga bumbu mengental. Koreksi rasa sesuai selera.

Proses pembakaran:

Panaskan panggangan atau grill.

Olesi kepiting yang telah dikukus dengan bumbu lada hitam.

Pastikan bumbu meresap ke dalam setiap bagian kepiting.

Bakar kepiting di atas panggangan selama 5-7 menit sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu agar rasa lebih maksimal.

Tips membuat Kepiting Bakar Lada Hitam yang lezat

0 Komentar