CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner khas batak, Makanan Khas Batak: Suku Batak yang tinggal di Sumatera Utara, Indonesia, merupakan salah satu kelompok etnis besar di negara ini.
Suku Karo, Toba, Pakpak, Simalungun, Mandailing, dan Angkola termasuk yang membentuk suku Batak.
Suku Batak sendiri kaya akan adat dan budaya yang mempesona, termasuk makanan tradisional yang menggugah selera dengan cita rasa yang khas.
Baca Juga:Biasa Ditemui di Wilayah Indonesia dan Menjadi Incaran Penghobi Burung Hantu, Jenis Burung Hantu Di IndonesiaBisa Memiliki Sayap Sepanjang 3,5 Meter Saat Terbang di Angkasa, Burung Dengan Sayap Terpanjang Di Dunia
Saat berkunjung ke Sumatera Utara, sebaiknya Anda menyantap makanan khas Batak berikut ini: yaitu 5 kuliner khas batak yang wajib kamu coba.
1. Mie gomak
Kuliner khas batak yang pertama yaitu ada mie gomak, Mie Gomak adalah sebutan untuk masakan mie Batak yang umum ini karena cara pembuatannya disebut gomak, atau dalam bahasa Indonesia memegangnya.
Mie yang dibuat dengan bahan tradisional Batak seperti perpaduan bawang goreng cincang, santan, dan bumbu andaliman ini ternyata tampil kental seperti spageti.
Mie Gomak memiliki rasa yang gurih, asin, pedas, namun sangat enak. Hidangan klasik Batak ini bisa berkuah atau digoreng.
Meski topping mie gomak gorengnya berbeda-beda, biasanya disajikan dengan irisan ketimun, tomat, atau labu siam Sementara itu, ada pula yang menambahkan bihun pada mie gomak dengan kuahnya.
2. Naniura
Kuliner khas batak yang ke 2 yaitu ada naniura, Meski tidak diolah dengan cara tradisional, naniura adalah ikan yang lezat. Ini adalah masakan klasik Batak Tapanuli Utara yang dapat ditemukan di Pematangsiantar, Medan, dan Danau Toba.
Setelah dibersihkan dari lendir dan durinya, ikan gurame mentah dimasak dengan cara direndam dalam air asam yang terbuat dari jeruk purut.
Baca Juga:Sangat Luar Biasa Sekali Berikut, Hewan yang Bisa Menyamar Agar Terhndar Dari PredatorTidak Disangka Ternyata Hewan Kecil yang Dahulu Berukuran Besar Pada Zaman PrasejarahÂ
Naniura siap disantap jika daging ikan sudah empuk dan terkoyak. Kemudian dibumbui dengan bumbu kuning.
Namun sebelumnya, hanya penguasa Batak yang boleh ambil bagian di dalamnya. Siapapun kini bisa menikmati masakan tradisional Batak yang tinggi protein ini karena tidak menggunakan api sama sekali.
3. Dali Ni Horbo
Kuliner khas batak ke 3 yaitu ada dali ni horbo, Sekilas, Anda mungkin salah mengira hidangan ini sebagai tahu sutra.