CIREBON, RAKCER. ID – Daging sapi kerap kali diolah menjadi sate, rendang, maupun gulai. Namun, daging kambing bisa diolah menjadi beraneka menu lainnya untuk makan siang yang gak kalah menggugah selera dengan menu lainnya.
Salah satunya dimasak menjadi kambing goreng. Meski terkesan sederhana, tetapi kelezatannya gak akan terlupa sejak gigitan pertama.
Lalu bagaimana resep daging kambing goreng yang enak dan juga sebagai menu makan siang berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan untuk Membuat Daging Kambing Goreng
Bahan-bahan:
· 450 gram daging kambing
· 3 lembar daun jeruk
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai
· 1 iris lengkuas
· 1 piring nasi putih
· garam secukupnya
· minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
· 8 siung bawang merah
· 8 siung bawang putih
· 4 butir kapulaga
· 3 sentimeter jahe
· 2 sendok teh ketumbar
· 1 sendok teh jintan
· 1 sendok teh merica bubuk
Bahan untuk sambal bawang:
· 8 cabai rawit
· 2 cabai merah besar
· 2 siung bawang putih
· garam secukupnya
· gula secukupnya
· minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Daging Kambing Goreng
Baca Juga:Kamu Pecinta Makanan Dengan Rasa yang Sangat Pedas Cobalah, 6 Makanan Pedas dari Indonesia yang Sangat LezatBiasa Disangka Buaya, 5 Reptil Purba yang Disangka Buaya
Masukkan seluruh bahan bumbu halus ke dalam blender dan tambahkan sedikit air mineral Blender seluruhnya sampai teksturnya sedikit lembu, kemudian sisihkan Rebus daging kambing, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas ke dalam blender
Tambahkan garam dan air secukupnya, masak di atas kompor berapi sedang Tutup wajan atau panci selagi merebus dan rebuslah, sehingga daging cukup empuk, angkat dan tiriskan daging, sisihkan ke dalam satu wadah tersendiri
Masak air rebusan daging hingga menyusut, lalu sisihkan Panaskan minyak goreng di atas kompor, masukkan irisan cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih yang telah dikupas
Tumis beberapa saat sampai wangi, kemudian angkat dan tiriskan Siapkan ulekan dan cobek, letakkan tumisan cabai dan bawang putih, tambahkan garam maupun gula secukupnya, ulek semuanya hingga halus sesuai yang diinginkan
Panaskan minyak dan goreng daging kambing hingga matang berwarna kuning kecokelatan. Kalau sudah, angkat apabila terlihat sudah matang dan mengeluarkan aromanya yang sangat harum