CIREBON, RAKCER.ID –Garam Himalaya, dengan warna merah muda yang khas, berasal dari tambang terbesar di kaki Gunung Himalaya, yaitu Khewra Salt Mine di Pakistan.
Garam ini mengandung 98 persen natrium klorida, serta berbagai nutrisi lain seperti kalsium, kalium, zat besi, sulfur, dan magnesium.
Kandungan-kandungan tersebut memberikan beragam manfaat kesehatan. Berikut adalah lima manfaat utama dari garam Himalaya.
Baca Juga:7 Alasan Mengapa Anda Harus Waspada dengan Orang yang Seperti Serigala Berbulu Domba"7 Indikator Anda Berasal dari Keluarga yang Kurang Mendukung, Menurut Psikologi
1. Menjaga Keseimbangan Tekanan Darah Konsumsi garam Himalaya bermanfaat untuk menjaga keseimbangan tekanan darah karena mengandung sodium lebih sedikit dibandingkan garam dapur biasa.
Dalam satu sendok teh, garam dapur mengandung 2.300 miligram sodium, sementara garam Himalaya hanya memiliki 2.000 miligram sodium.
Namun, perlu diingat bahwa konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah tinggi.
2. Meningkatkan Kualitas Tidur Semua jenis garam, termasuk garam Himalaya, mengandung natrium klorida.
Bagi mereka yang mengurangi konsumsi garam mungkin mengalami kesulitan tidur.
Garam Himalaya bisa membantu meningkatkan kualitas tidur Anda.
3. Mendukung Fungsi Organ Tubuh Garam Himalaya juga mendukung fungsi organ tubuh dengan meningkatkan kemampuan tubuh menyerap nutrisi dari makanan. Nutrisi yang optimal membantu kerja organ tubuh dan mencegah berbagai masalah kesehatan.
Selain itu, garam ini membantu menjaga kesehatan pembuluh darah, tulang, gigi, kandung empedu, dan sistem pernapasan.
4. Menyeimbangkan pH Tubuh Garam Himalaya dapat menyeimbangkan pH tubuh dengan menetralkan asam dalam tubuh. Ini dapat mencegah penurunan kekebalan tubuh, kepadatan tulang, dan risiko terkena batu ginjal.
Baca Juga:6 Tanaman yang Bisa Meningkatkan Energi Positif di RumahSiap-siap Kantong Jebol! Samsung Rilis HP Lipat 3 Mewah Terbaru Tawarkan Layar Lebih Luas dan Fleksibel
5. Mengandung Antimikroba Sifat antimikroba dalam garam Himalaya tidak hanya mengawetkan makanan tetapi juga penting untuk kesehatan tubuh.
Sifat ini membantu tubuh melawan infeksi. Penggunaan garam ini untuk mandi atau dioleskan ke kulit dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur.
Dengan demikian, garam Himalaya menawarkan beragam manfaat kesehatan yang dapat Anda peroleh.