CIREBON, RAKCER. ID – , Resep Membuat Siomay Ikan, Siomay ikan adalah salah satu makanan yang banyak ditemukan di Indonesia yang lezat dan sehat mulai dari siomay gerobak sampai siomay yang ada di restoran.
Siomay sendiri terbuat dari ikan yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lain, siomay ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan pelengkap seperti tahu, kentang, kol, dan telur.
Bagi kamu yang ingin mencoba membuat sendiri berikut mimin Rakcer.id telah merangkum resep lengkap untuk membuat siomay ikan yang enak serta autentik.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Bahan Utama Siomay Ikan:
Baca Juga:Harus Kamu Coba Agar Tidak Penasaran, 5 Makanan Khas Kutai Kartanegara5 Kuliner Khas Kawasan Glodok Jakarta Barat yang Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung
· 500 gram daging ikan tenggiri (bisa diganti dengan ikan tuna atau ikan lainnya)
· 200 gram tepung sagu/tapioka
· 100 gram tepung terigu
· 1 butir telur ayam
· 2 siung bawang putih (haluskan)
· 1 batang daun bawang (iris halus)
· 1 sendok teh garam
· 1 sendok teh gula pasir
· 1/2 sendok teh merica bubuk
· 1 sendok makan minyak wijen
· 1 sendok makan saus tiram
· 100 ml air es (untuk menjaga adonan tetap dingin dan kenyal).
Bahan Pelengkap:
· Tahu putih (potong segitiga dan belah tengahnya)
· Kentang (kupas dan potong sesuai selera)
· Kol (potong sesuai selera)
· Telur rebus (belah menjadi dua).
Bahan Bumbu Kacang:
· 200 gram kacang tanah (goreng dan haluskan)
· 3 siung bawang putih (haluskan)
· 5 buah cabai merah (sesuai selera)
· 2 sendok makan gula merah
· 1 sendok teh garam
· 1 sendok teh asam jawa (larutkan dengan air)
· 500 ml air
· 2 sendok makan kecap manis
· 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis).
Bahan Saus Sambal :
· 10 buah cabai rawit
· 2 siung bawang putih
· 1 sendok teh garam
· 1 sendok teh gula pasir
· 100 ml air matang
Langkah-langkah Membuat Siomay Ikan
1. Membuat Adonan Siomay Ikan
Siapkan Ikan: Bersihkan ikan tenggiri, buang durinya, lalu haluskan menggunakan blender atau food processor. Pastikan teksturnya halus dan lembut.
Campur Bahan: Dalam wadah besar, campurkan daging ikan yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, tepung terigu, telur, bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica, minyak wijen, dan saus tiram. Aduk rata.