5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Tulang

5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Tulang
5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Tulang: 1.    Salmon, 2.    Tuna , 3.    Yogurt, 4.    Telur, 5.    Tahu. foto:pinterest/rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Menjaga kesehatan tulang sangatlah penting karena tulang memainkan beberapa peran penting dalam tubuh.

Tulang memiliki beberapa fungsi, termasuk mobilitas, perlindungan organ, dan penyimpanan mineral.

Mengonsumsi makanan tertentu merupakan salah satu strategi untuk menjaga tulang tetap kuat dan mencegahnya menjadi keropos.

Baca Juga:5 Cara Mencerahkan Siku dan Lutut yang Gelap dengan Mudah6 Minuman Herbal yang Bantu Obati Asam Urat

Kesehatan tulang yang buruk dapat menyebabkan penyakit seperti rakhitis dan osteoporosis, serta peningkatan risiko patah tulang akibat terjatuh di kemudian hari.

Oleh karena itu, menjaga pola makan seimbang sangat penting untuk memastikan asupan nutrisi yang tepat untuk tulang yang kuat.

Menurut NHS, kita membutuhkan kalsium yang cukup untuk menjaga tulang tetap kuat dan vitamin D untuk membantu tubuh menyerap kalsium.

Selain itu, vitamin K, vitamin C, magnesium, dan fosfor merupakan mineral penting untuk kesehatan tulang.

Nah, berikut beberapa makanan yang bisa membantu menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Silakan lihat!

5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Tulang

1. Salmon

Mengonsumsi ikan berlemak, seperti salmon, merupakan strategi efektif untuk memenuhi kebutuhan vitamin D tubuh.

Menurut National Institutes of Health (NIH), seperti dilansir Healthline, 3 ons porsi ikan salmon mengandung 447 unit internasional (IU) vitamin D. Dosis harian vitamin D yang dianjurkan adalah 400 IU.

Baca Juga:7 Tanda Ini Menunjukan Kamu Kekurangan Air Putih5 Olahan Makanan yang Mampu Turunkan Tekanan Darah Tinggi

Salmon kalengan memiliki tulang ikan yang lebih lembut (dapat dimakan), sehingga mengandung banyak kalsium.

2. Tuna

Selain salmon, tuna adalah makanan laut yang bagus untuk dimakan untuk kesehatan tulang.

Tuna merupakan salah satu ikan berlemak yang memiliki kadar vitamin D tinggi. Ikan ini juga mengandung berbagai mineral penting, antara lain kalium, magnesium, dan asam lemak omega-3.

3. Yogurt

Yogurt memiliki lebih banyak kalsium dibandingkan susu karena proses pembuatannya.

Menurut NIH, satu porsi yogurt rendah lemak sebanyak 8 ons memenuhi 42% kebutuhan kalsium harian seseorang.

Menurut Forbes Health, Barbara Kovalenko, ahli diet bersertifikat dan konsultan nutrisi yang berlokasi di San Francisco, baik yogurt Yunani maupun yogurt normal merupakan sumber kalsium yang menyehatkan bagi tubuh.

Kovalenko merekomendasikan untuk memadukan yogurt dengan sereal dan buah-buahan seperti beri, atau menghiasi yogurt tawar dengan bumbu dan minyak zaitun dan menggunakannya sebagai saus.

0 Komentar