5 Resep Masakan Rumahan Praktis dan Nikmat untuk Menu Sehari-Hari

5 Resep Masakan Rumahan Praktis dan Nikmat untuk Menu Sehari-Hari
Masakan rumahan sehari-hari. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Masakan rumahan memiliki daya tarik tersendiri bagi banyak orang. Terlebih, berbagai hidangan rumahan dapat memberikan cita rasa khas Indonesia yang sulit ditemukan di tempat lain.

Kadang-kadang, kita merasa bingung memilih menu yang cocok untuk makanan sehari-hari yang praktis dalam pembuatannya. Selain lezat, tentu saja juga sehat. Mulai dari rasa gurih, pedas, asam manis, hingga crunchy, banyak pilihan yang bisa dicoba!

Berikut adalah 5 resep masakan rumahan lengkap dengan cara memasaknya:

1. Perkedel Kentang

Bahan-bahan Perkedel Kentang:

Baca Juga:5 Faktor yang Menyebabkan Penampilan Tampak Lebih Tua dari Usia Aslinya7 Cara untuk Tetap Awet Muda dan Cantik di Usia 40 Tahun

  • 500 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Garam, merica, dan pala secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campurkan kentang halus, daging cincang, bawang putih, bawang merah, dan daun seledri.
  2. Tambahkan garam, merica, dan pala, lalu aduk rata.
  3. Bentuk adonan sesuai selera, bisa dibulatkan.
  4. Celupkan dalam kocokan telur.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan selagi hangat.

2. Sayur Lodeh

Bahan-bahan Sayur Lodeh:

  • 200 gram labu siam, potong dadu
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 1 buah terong, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 cm kencur

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan labu siam, kacang panjang, tempe, dan terong. Aduk rata.
  3. Tuangkan santan, masak hingga sayuran empuk.
  4. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Angkat dan sajikan.

3. Tumis Kangkung

Bahan-bahan Tumis Kangkung:

  • 1 ikat kangkung, petik daunnya
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan kangkung, aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk hingga kangkung layu.
  4. Angkat dan sajikan.
0 Komentar