Bikin Ngiler! Inilah 5 Makanan Khas Gorontalo Yang Wajib Di Coba

Bikin Ngiler! Inilah 5 Makanan Khas Gorontalo Yang Wajib Di Coba
Makanan khas Gorontalo. Gorontalo merupakan sebuah Kota yang mempunyai sebutan Kota Serambi Madinah dan biasa disebut dengan Kota Holontalo yang merupakan ibu Kota Provinsi Gorontalo yang terletak di Sulawesi Utara. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID –  Makanan khas Gorontalo. Gorontalo merupakan sebuah Kota yang mempunyai sebutan Kota Serambi Madinah dan biasa disebut dengan Kota Holontalo yang merupakan ibu Kota Provinsi Gorontalo yang terletak di Sulawesi Utara.

Kota ini dikenal dengan keindahan alamnya. Namun jarang orang yang menjumpainya sehingga keindahan alamnya masih tetap terjaga dengan alami. Gorontalo tak hanya memiliki kekayaan alam saja. Dalam segi kuliner ternyata gorontalo memiliki sejuta makanan yang khas dan enak tak kalah dengan makanan daerah lain.

Berikut 5 makanan khas Gorontalo yang harus kamu coba:

  1. Binte Biluhuta

Gorontalo dikenal sebagai kota yng memiliki hasil jagung yang subur. Hasil bumi tersebut dimanfaatkan masyarakat untuk menciptakan makanan khas Gorontalo yaitu Binte Biluhuta. Binte berarti jagung sedangkan Biluhuta yaitu disiram. Secara bahasa yaitu jagung yang disiram.

Baca Juga:Tampil Beda! Inilah 6 Gaya Potongan Rambut Wanita Yang Terbaru Dan TerpopulerLucu Tapi Menyeramkan! Inilah 5 Jenis Ubur-Ubur Yang Paling Berbahaya Di Dunia

Makanan ini paling enak di makan pada saat masih panas. Dan akan lebih nikmat lagi jika ditambah dengan irisan daun bawang, kemangi, tomat dan cabai. Kamu juga bisa menambahkan peran jeruk lemon suwanggi untuk mengharumkan cita rasa dan menggugah kelezatannya.

  1. Sate Tuna Gorontalo

Sate merupakan makanan khas Indonesia yang sudah populer diseluruh dunia. Sate tuna merupakan salah satu sumber daya alam lokal yang di manfaatkan masyarakat lokal. Di Gorontalo ikan tuna dipotong berbentuk dadu dan ditusuk seperti sate. Tak hanya menjadi sate ternyata masih banyak lagi olahan ikan tuna yang enak dan lezat lho.

  1. Sayur Putungo

Sayur putungo merupakan masakan khas Gorontalo yang bahan dasarnya memakai jantung pisang. Sayur putungo termasuk kedalam sayur tradisional . Sayur putungo biasanya dimakan bersama milu rebus atau milu bakar dan bisa dijadikan lalapan mentah.

  1. Perkedel Nike

Perkedel yang terbuat dari bahan utamanya ikan nike yang mempunyai ukuran lebih kecil dan mirip dengan ikan teri. Ikan nike merupakan ikan endemic yang berasal dari Danau Tondano dan mempunya bentuk berbeda ketika digigit.

  1. Bilenthango

Berbahan dasar ikan namun bukan ikan laut melainkan ikan mujair dari air tawar. Bumbunya yang khas dan bikin ngiler ternyata pembuatan bilenthango ini sangat unik yaitu dengan cara digoreng beralasan daun pisang. Selain bisa mencegah goson gaun pisan juga dapat memberikan bau yang begitu harum dan nikmat.

0 Komentar