Mengenal Susu Evaporasi Pengganti Santan untuk Kurangi Kolesterol 

Mengenal Susu Evaporasi Pengganti Santan untuk Kurangi Kolesterol 
Susu Evaporasi. Foto: pinterest/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Susu sapi yang 60% airnya dihilangkan dari susu segar disebut susu evaporasi, susu uapan, atau susu sejat.

Berbeda dengan susu kental manis, susu kental manis memiliki gula tambahan yang mencegah pertumbuhan bakteri.

Susu evaporasi mengandung separuh nutrisi susu segar, dan ketika ditambahkan air seimbang, susu evaporasi menjadi campuran susu segar.

Baca Juga:Mau Minum Susu tapi Punya Maag dan Asam Lambung? Ini Jenis Susu yang Cocok!10 Rekomendasi Susu Rendah Lemak, Baik untuk Diet!

Dengan demikian, susu evaporasi dapat disimpan selama berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun tergantung pada kadar lemak dan gulanya.

Selain itu, susu evaporasi telah menjadi sangat populer sebelum lemari es sebagai pengganti susu segar yang cepat basi dan dapat dikirim ke daerah yang tidak memiliki pemyimpanan atau produksi susu yang memadai.

Karena rasanya yang unik, rumah tangga di belahan barat sering menggunakannya sebagai bahan untuk makanan penutup dan hidangan yang dibakar.

Ia dapat digunakan sebagai pelengkap makanan penutup, pengganti krim, atau pengganti susu yang kaya rasa.

Anda dapat membuat kentang tumbuk dengan menempatkan susu evaporasi di atas kentang rebus, apakah kulitnya dikelupas, lalu mengaduknya menjadi bubur yang lembek.

Santan kelapa dikenal mampu memberikan cita rasa yang sedap pada makanan, bukan hanya sebagai pengental hidangan berkuah.

Karena kandungan kalori dan lemaknya yang tinggi, cairan perasan kelapa yang diparut ini sering dihindari oleh penderita kolesterol tinggi dalam darah.

Baca Juga:Jangan Asal Pilih Susu Rendah Lemak, Cek Tipsnya Disini!7 Manfaat dari Susu Rendah Lemak, Cocok untuk Diet!

Satu cangkir santan 240 gram mengandung 552 kalori, dengan 93 persen lemak (termasuk lemak jenuh), menurut Healthline.

Makanan bersantan yang dimasak hingga mendidih dapat mengubah kandungan asam lemaknya menjadi lemak jenuh yang meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Oleh karena itu, meskipun rasanya enak dan gurih, konsumsi makanan bersantan harus dibatasi untuk kesehatan tubuh.

Untuk menggantikan santan, susu evaporasi juga dapat digunakan sebagai bahan masak.

Ini dibuat oleh Indolakto, produsen susu evaporasi Tiga Sapi, dengan mencairkan susu bubuk untuk mendapatkan kekentalan tertentu sambil tetap mempertahankan kandungan nutrisinya.

Tekstur Tiga Sapi Susu Evaporasi tidak seperti secair susu UHT, tetapi bukan susu kental manis.

Selain itu, susu ini mengandung laktosa, mineral, lemak, dan kalsium yang utuh, yang membuatnya pilihan yang bagus untuk membuat masakan keluarga yang lebih lezat.

0 Komentar