Perpaduan Nikmat Mie Ayam Bakso yang Menggoda Selera

Perpaduan Nikmat Mie Ayam Bakso yang Menggoda Selera
Perpaduan Nikmat Mie Ayam Bakso yang Menggoda Selera. FOTO: pinterest/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Indonesia dikenal dengan kekayaan kuliner yang beragam dan lezat. Salah satu hidangan yang selalu berhasil menggugah selera banyak orang adalah mie ayam bakso. 

Perpaduan antara mie yang kenyal, potongan ayam yang gurih, dan bakso yang kenyal membuat hidangan ini begitu populer. 

Mari kita eksplorasi lebih dalam mengenai mie ayam bakso, dari sejarahnya, cara pembuatannya, hingga variasi dan cara menikmatinya.

Baca Juga:Anggaran Program Makan Siang Gratis akan Diberikan 7500 Rupiah Per Anak? Beli Apaan?80 Penggemar Padati Stadion Santiago Bernabeu hanya Untuk Melihat Kylian Mbappe Diperkenalkan Real Madrid

Sejarah dan Asal-usul Mie Ayam Bakso

Mie ayam bakso merupakan adaptasi dari kuliner Tionghoa yang telah disesuaikan dengan selera lokal. Hidangan ini pada awalnya hanya terdiri dari mie dan potongan ayam yang dimasak dengan bumbu khas.

Seiring berjalannya waktu, inovasi pun dilakukan dengan menambahkan bakso sebagai pelengkap, yang semakin memperkaya cita rasa dan tekstur dari hidangan ini.

Cara Membuat Mie Ayam Bakso Pangsit di Rumah

Bahan Utama:

Bahan Untuk Mie Ayam:

  • 200 gram mie telur
  • 250 gram daging ayam, dipotong kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan Untuk Kaldu:

  • 500 ml air
  • 200 gram tulang ayam
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan Untuk Bakso:

  • 250 gram daging sapi giling
  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Air es secukupnya

Bahan Untuk Pangsit:

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 100 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

Baca Juga:Calon Walikota Cirebon dari PKS Miliki 2 Matahari!Pertarungan Pilwalkot Cirebon 2024 Semakin Sengit, 2 Srikandi Berebut Sejarah

  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng
  • Seledri, iris halus
  • Sambal rawit

Langkah Pembuatan:

1. Membuat Kaldu Ayam

  1. Rebus tulang ayam dalam air bersama bawang putih, daun bawang, garam, dan merica hingga mendidih.
  2. Biarkan mendidih dengan api kecil selama sekitar 30 menit hingga kaldu beraroma.
  3. Saring kaldu dan sisihkan.
0 Komentar