Resep Ayam Lolipop Goreng Tepung yang Lezat, Praktis dan Ekonomis

Resep Ayam Lolipop Goreng Tepung yang Lezat, Praktis dan Ekonomis
Ayam lolipop dibuat dari sayap ayam yang dibentuk hingga menyerupai bentuk lolipop. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Sudah pernah mencoba ayam lolipop? Berikut adalah beberapa resep ayam lolipop yang bisa kamu praktikkan di rumah dengan rasa yang menggugah selera.

Dengan resep ini, kamu bisa menyajikan hidangan ayam yang nikmat dan bikin ketagihan. Ayam lolipop memiliki tampilan menarik dan bisa menjadi ide berjualan yang menguntungkan.

Ayam lolipop dibuat dari sayap ayam yang dibentuk hingga menyerupai bentuk lolipop. Proses pembuatannya dimulai dengan memotong dan membersihkan daging sayap ayam. 

Baca Juga:Cara Memasak Ceker Ayam yang Lezat dan Tidak BerlendirResep Soto Mie Bogor Bening yang Lezat dan Bisa Anda Bikin Sendiri di Rumah

Kemudian, daging ditarik ke ujung tulang hingga membentuk bulatan. Berikut adalah beberapa variasi resep ayam lolipop yang bisa kamu coba.

1. Resep Ayam Lolipop dengan Sambal Matah

Bahan-bahan:

500 gram sayap ayam

1 buah jeruk nipis

Bumbu Marinasi:

1 sendok makan bubuk kari

1 sendok teh bubuk jintan

1 sendok teh bubuk ketumbar

1 sendok teh bubuk cabai

1 sendok teh bubuk kunyit

Garam dan merica secukupnya

Bahan Celup:

2 butir telur, kocok lepas

4 sendok makan tepung roti atau panir

3 sendok makan tepung maizena

Bumbu Sambal Matah:

5 buah bawang merah, iris tipis

3 buah cabai rawit, iris halus

1 batang serai, iris tipis

5 lembar daun jeruk purut, iris halus

1 sendok makan minyak goreng panas

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Air jeruk nipis secukupnya

Langkah-langkah:

1. Membuat Ayam Bersih:

Cuci bersih sayap ayam dan beri perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas hingga bersih dan tiriskan.

2. Menyiapkan Sayap Ayam:

Potong sayap menjadi tiga bagian dan ambil bagian paling atas. Potong ujung sayap hingga daging terputus, kemudian tarik daging ke bawah hingga berbentuk bulat. Buang tulang terkecil pada sayap yang lebih kecil. Sisa potongan sayap dapat digunakan untuk kaldu.

3. Marinasi Ayam:

Campurkan sayap ayam dengan bumbu marinasi, aduk hingga merata, lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

4. Melapisi Ayam:

Campurkan sayap ayam dengan telur kocok, lalu gulingkan dalam campuran tepung roti dan maizena. Tekan-tekan sambil digenggam agar berbentuk bulat.

5. Menggoreng Ayam:

Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan.

0 Komentar