Resep Kue Khas Makassar yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Resep Kue Khas Makassar yang Nikmat dan Mudah Dibuat
Resep kue khas Makassar yang mudah Dibuat. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Ibu kota Provinsi Sulawesi Selatan ini memiliki banyak pilihan kue tradisional yang enak dan sederhana untuk dibuat di rumah.

Indonesia yang terkenal dengan keberagaman kuliner yang lezat termasuk berbagai camilan khas dari Makassar. Penasaran apa saja kue khas Makassar? Simak artikel dibawah ini. 

Berikut ini adalah beberapa resep kue khas Makassar yang harus Anda coba: 

1. Resep Baruasa

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Kue Tradisional Palembang, Camilan Enak yang Bisa Dijadikan Ide UsahaResep Kue Khas Pontianak, Camilan Tradisional yang Bisa Anda Buat Sendiri Dirumah

  • 500 gram tepung beras
  • 300 gram gula pasir
  • 200 ml minyak goreng
  • 300 gram kelapa parut
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat:

  1. Kocok gula dan telur sampai gula larut dan telur berbusa.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kering. Campurkan soda kue, kelapa parut, dan minyak ke dalam adonan telur, aduk hingga rata.
  3. Ayak tepung beras dan masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Panaskan oven selama 10-15 menit.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat pipih dan susun di atas loyang yang telah diolesi minyak. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panggang dalam oven selama sekitar 20 menit atau hingga kue kering dan matang. Angkat dan dinginkan.

2. Resep Deppa Tori

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 250 gram gula merah
  • 120 ml air
  • ¼ sendok makan baking powder
  • ¼ sendok makan vanili bubuk
  • Biji wijen secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung beras, vanili bubuk, dan baking powder, aduk hingga rata.
  2. Iris tipis gula merah, campurkan dengan air, dan masak hingga mendidih serta gula larut.
  3. Setelah dingin, tuang gula cair ke dalam campuran tepung, aduk rata.
  4. Uleni adonan hingga kalis. Alasi meja dengan plastik, gulung dan pipihkan adonan hingga ketebalan 0,5 cm atau lebih tipis jika diinginkan.
  5. Taburi biji wijen di atas adonan. Gunakan pemotong kue atau garisan untuk memotong adonan menjadi bentuk wajik yang panjang.
  6. Panaskan minyak, goreng potongan adonan hingga mengembang dan renyah. Angkat dan tiriskan.

3. Resep Kacang Sembunyi

Bahan-bahan:

  • 300 gram kulit pangsit siap pakai
  • 150 gram kacang tanah
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Perekat: 1 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya
0 Komentar