Resep Kue Marmer yang Super Enak, Gurih, dan Lembut Banget

Resep Marmer Cake yang Super Enak, Gurih, dan Lembut Banget
Kue marmer  dengan desainnya yang indah, sering dipilih untuk merayakan acara-acara penting. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kue marmer  dengan desainnya yang indah, sering dipilih untuk merayakan acara-acara penting. Selain tampilannya yang mencolok, kue ini memiliki cita rasa yang nikmat sehingga akan menarik bagi para penggemar kue coklat maupun vanilla.

Bahan dasar kue marmer ini adalah mentega, telur, ragi, gula pasir, dan tepung terigu. Kali ini, kamu bisa menggunakan 4 butir telur saja untuk membuat kue marmer murah yang rasanya lembut dan lezat.

Bahan-Bahan Membuat Kue Marmer

200 gram tepung terigu protein sedang, diayak halus

4 butir telur

140-150 gram gula pasir

200 gram mentega atau margarin

1 sdt emulsifier

¼ sdt vanila bubuk

1-2 sdm coklat bubuk

1 bungkus susu kental manis, opsional

Cara Membuat Kue Marmer

  1. Siapkan wadah tahan panas, lalu masukkan mentega atau margarin ke dalamnya. Tim mentega atau margarin hingga meleleh, lalu sisihkan hingga agak dingin.
  2. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu sekitar 160-180 derajat Celcius. Menyisihkan.
  3. Di tempat terpisah, pecahkan 4 butir telur ke dalam mangkuk besar.
  4. Tambahkan gula pasir, pengemulsi dan vanila.
  5. Kocok adonan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga konsistensi kental dan mengembang. Matikan mixernya.
  6. Masukkan campuran mentega cair atau margarin ke dalamnya, lalu aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
  7. Tambahkan juga tepung terigu yang sudah diayak.
  8. Terakhir tambahkan susu kental manis jika menggunakannya. Lalu, aduk perlahan menggunakan spatula.
  9. Setelah adonan tercampur rata, siapkan mangkuk kecil.
  10. Sendokkan sedikit adonan lalu tambahkan coklat bubuk ke dalamnya, kekentalannya bisa disesuaikan selera.
  11. Siapkan loyang tulban atau bundt berukuran 20 atau 22 cm (bisa juga disesuaikan dengan loyang di rumah).
  12. Olesi dengan mentega dan taburi tepung tipis-tipis. Tuang sedikit demi sedikit adonan putih, lalu tuang adonan coklat. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
  13. Untuk membuat detail marmer, putar adonan menggunakan tusuk sate hingga tercipta tampilan yang sesuai.
  14. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang selama 30-40 menit atau sampai matang.
  15. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangan kue.
  16. Jika tusuk sate bersih saat dikeluarkan dari kue, bisa dikeluarkan dari oven.
  17. Tunggu hingga dingin di suhu ruang, lalu potong sesuai selera.
  18. Kue marmer dengan 4 butir telur siap disajikan.
0 Komentar