Resep Kue Tradisional Palembang, Camilan Enak yang Bisa Dijadikan Ide Usaha

Resep Kue Tradisional Palembang, Camilan Enak yang Bisa Dijadikan Ide Usaha
Selain lezat, kue tradisional Palembang juga bisa menjadi ide bisnis yang menarik. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Jika Anda berkunjung ke Palembang, Anda akan terkejut oleh beragam kue tradisional yang menggugah selera.

Dari sekian banyak kuliner khas Palembang, berikut adalah beberapa resep kue manis yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Selain lezat, kue-kue ini juga bisa menjadi ide bisnis yang menarik.

Resep Kue Tradisional Palembang

1. Resep Lumpang Kukus Palembang

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 110 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 sdt air rendaman kapur sirih
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan sesuai selera

Pelengkap:

  • 150 gram kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

Baca Juga:Resep Kue Khas Pontianak, Camilan Tradisional yang Bisa Anda Buat Sendiri Dirumah5 Resep Kue Tepung Beras yang Lezat dan Rendah Kolesterol

  1. Campurkan pewarna makanan ke dalam air, aduk hingga rata.
  2. Dalam wadah, campurkan tepung beras, garam, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur merata.
  3. Tuang air berwarna ke dalam campuran tepung. Aduk sampai adonan halus dan tidak menggumpal.
  4. Tambahkan air rendaman kapur sirih, aduk rata.
  5. Panaskan kukusan dan olesi cetakan dengan minyak tipis-tipis. Tuang adonan sampai ¾ bagian cetakan.
  6. Kukus adonan selama 15 menit dengan api besar.
  7. Setelah matang, biarkan dingin sebelum dikeluarkan dari cetakan.
  8. Campurkan kelapa parut dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit.
  9. Sajikan kue lumpang dengan taburan kelapa parut di atasnya.

2. Resep Engkak Ketan Palembang

Bahan-bahan:

  • 12 butir telur ayam (suhu ruangan)
  • 1,5 liter santan
  • 670 gram tepung ketan
  • 600 gram gula pasir
  • 200 ml susu kental manis
  • 3 sdm margarin, cairkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt esens vanili

Cara Membuat:

  1. Panaskan santan bersama daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih dan santan mengeluarkan minyak. Biarkan dingin.
  2. Kocok telur dengan gula pasir dan esens vanili hingga gula larut.
  3. Tambahkan susu kental manis ke dalam adonan telur, aduk rata.
  4. Tuang margarin cair, aduk lagi hingga merata.
  5. Setelah santan dingin, campurkan ke dalam adonan telur, aduk hingga rata.
  6. Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  7. Panaskan oven dan siapkan loyang yang telah dioles margarin serta diberi alas kertas roti.
  8. Saring adonan agar tidak menggumpal, tuang 2-3 sendok sayur adonan ke dalam loyang.
  9. Panggang dengan suhu 200 derajat Celsius selama 15-20 menit dengan api atas dan bawah.
  10. Setelah lapisan pertama matang dan kecokelatan, tusuk-tusuk permukaannya, tuang adonan lagi dan panggang selama 15 menit.
  11. Ulangi proses ini hingga adonan habis dan permukaannya matang rata.
  12. Biarkan dingin sebelum dipotong-potong.
0 Komentar