Resep Mie Godog Jogja Ala Rumahan yang Mudah Dibuat dan Rasanya Nggak Kalah Enak!

Resep Mie Godog Jogja Ala Rumahan yang Mudah Dibuat dan Rasanya Nggak Kalah Enak!
Ciri khas mie godog Jogja adalah proses memasaknya yang menggunakan wajan besi dan tungku berbahan bakar arang. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Apakah Anda ingin memasak hidangan berkuah? Resep mie godog Jogja bisa menjadi pilihan sempurna untuk itu.

Mie godog Jogja adalah salah satu sajian berkuah yang kaya rasa dan sangat populer di Yogyakarta dan daerah sekitarnya. Hidangan ini sering ditemukan di pedagang kaki lima, terutama saat malam hari.

Ciri khas mie godog Jogja adalah proses memasaknya yang menggunakan wajan besi dan tungku berbahan bakar arang, sehingga menghasilkan cita rasa tradisional yang sangat lezat.

Baca Juga:Rekomendasi Warna Keramik Lantai untuk Rumah Minimalis yang MemukauCara Membuat Pestisida Alami dari Bawang Putih, Solusi Tepat yang Lebih Aman untuk Mengusir Hama

Mie ini disajikan dengan kuah yang gurih dan segar, dilengkapi dengan berbagai bahan seperti ayam, telur, sayuran, dan acar mentimun.

Kini, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah resep lengkapnya.

Resep Mie Godog Jogja

Bahan-Bahan:

250 gram mie kuning basah (seduh dengan air panas, tiriskan)

2 butir telur

150 gram daging ayam rebus atau goreng

100 gram sawi hijau (potong-potong)

200 gram kol (iris tipis)

1 buah tomat (potong-potong)

800 ml kaldu ayam

2 batang daun bawang (iris halus)

1 batang daun seledri (iris halus)

2 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt merica butir

Bahan Pelengkap:

Bawang merah goreng

Acar cabai rawit dan mentimun

Cara Membuat:

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga aromanya harum.

Tambahkan sepertiga kaldu dan didihkan. Masukkan sawi, kol, dan tomat. Aduk sebentar, kemudian sisihkan di pinggir wajan.

Pecahkan telur ke dalam wajan, aduk hingga berbutir.

Tuangkan sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Tambahkan irisan daun seledri dan daun bawang, masak hingga matang. Angkat dari kompor.

Sajikan dengan taburan ayam rebus suwir, bawang goreng, dan acar cabai rawit mentimun.

Resep Mie Godog Jogja Topping Bakso

Bahan-Bahan:

1 bungkus mie telor

2 butir telur (kocok lepas)

2 potong ayam goreng (suwir-suwir)

4 buah bakso (potong-potong)

1 siung kecil bawang bombay (cincang)

0 Komentar