Resep ayam woku kemangi khas manado yang pedes, gurih, dan bikin nagih

Resep ayam woku kemangi khas manado yang pedes, gurih, dan bikin nagih
Perpaduan bumbu woku yang pedas gurih dan aroma kemangi yang segar menghasilkan sensasi rasa yang tak terlupakan pada ayam woku kemangi. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Manado, Sulawesi Utara, terkenal dengan kekayaan kulinernya yang kaya rempah dan cita rasa pedas yang khas.

Salah satu hidangan yang wajib dicoba adalah Ayam Woku Kemangi. Perpaduan bumbu woku yang pedas gurih dan aroma kemangi yang segar menghasilkan sensasi rasa yang tak terlupakan.

Resep Ayam Woku Kemangi terbilang mudah dibuat dan cocok untuk hidangan rumahan. Berikut ini resep Ayam Woku Kemangi khas Manado yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan membuat ayam woku kemangi

1 ekor ayam kampung, potong-potong

2 ikat daun kemangi, petik daunnya

2 buah tomat, potong-potong

5 buah cabai rawit utuh

3 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun kunyit

3 sdm minyak goreng

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Air secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

Cara membuat ayam woku kemangi

Baca Juga:Lirik Lagu Inninawa Sabbarae yang Melegenda dan Menjadi Favorit Banyak OrangWajib Didengarkan! Ini Lirik Lagu Aja’ Tapacauka Sabbara yang Menggetarkan Jiwa

1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

2. Haluskan semua bahan bumbu halus.

3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit, tumis hingga layu.

5. Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.

6. Tuangkan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.

7. Masukkan daun kemangi dan tomat, aduk sebentar.

8. Bumbui dengan garam, gula, dan cabai rawit utuh sesuai selera.

9. Masak hingga tomat layu dan daun kemangi harum.

10. Angkat dan sajikan Ayam Woku Kemangi panas-panas dengan nasi putih hangat.

Ayam Woku Kemangi bukan hanya lezat, tetapi juga kaya akan protein dan vitamin dari daun kemangi. Hidangan ini cocok dinikmati bersama keluarga dan teman saat makan siang atau makan malam.

Berikut beragam masakan ayam woku kemangi yang bisa Anda jadikan referensi untuk hidangan makan malam anda.

1. Ayam Woku Kemangi Belanga

Masak Ayam Woku Kemangi dalam belanga tanah liat untuk mendapatkan aroma dan rasa yang lebih otentik. Pasalnya dengan memasaknya dibelanga rasa masakan akan semakin nikmat.

2. Ayam Woku Kemangi Udang

0 Komentar