CIREBON, RAKCER.ID – Meminum teh tawar mungkin terasa hambar bagi beberapa orang. Namun, minum teh tanpa gula atau pemanis membantu Anda tetap sehat fisik dan mental.
Teh, bersama dengan kopi, adalah salah satu minuman paling populer di dunia. Teh diseduh biasanya ditambahkan gula, susu, atau sirup untuk menambah rasanya.
Namun, khasiat teh sebenarnya dapat dikurangi dengan penambahan gula atau pemanis. Terlalu sering mengonsumsi teh manis juga dapat memicu kenaikan gula darah, obesitas, dan masalah kesehatan lainnya.
Baca Juga:10 Cara Merawat Tanaman Hias di Musim Hujan, Biar Tetap Sehat10 Jenis Tanaman Hias Media Air, Begini Cara Merawatnya
Teh merupakan minuman yang populer di seluruh dunia. Berbagai jenis teh, baik teh hijau, teh hitam, maupun teh putih, telah dikonsumsi selama berabad-abad karena manfaat kesehatannya yang luar biasa.
Minum teh tanpa tambahan gula atau susu, atau yang dikenal dengan teh tawar, memiliki banyak manfaat kesehatan yang mungkin tidak disadari banyak orang.
Bagi mereka yang mengincar manfaat kesehatan teh tawar, konsumsi teh tawar adalah pilihan yang tepat. Apa saja manfaat dari minum teh tawar?
Berikut Ini 10 Manfaat Minum Teh Tawar untuk Kesehatan
1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Teh mengandung antioksidan seperti flavonoid yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Antioksidan ini membantu memperbaiki sel-sel yang rusak akibat radikal bebas, mengurangi peradangan, dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
Minum teh tawar secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko serangan jantung serta stroke.
2. Mengontrol Berat Badan
Baca Juga:8 Tanaman Hias Wangi dan Mudah Ditanam, Bisa Usir Cicak!8 Tanaman Hias Ampuh Usir Tikus di Rumah, Bebas dari Gangguan Tikus!
Teh tawar bebas kalori sehingga menjadi pilihan minuman yang sangat baik bagi mereka yang ingin menjaga atau menurunkan berat badan.
Selain itu, teh, terutama teh hijau, diketahui dapat meningkatkan metabolisme dan membantu membakar lemak.
Katekin dalam teh hijau, seperti EGCG (Epigallocatechin gallate), dapat meningkatkan oksidasi lemak dan pembakaran kalori.
3. Meningkatkan Fungsi Otak
Kafein dalam teh dapat meningkatkan fungsi otak, termasuk peningkatan kewaspadaan, memori, dan suasana hati.
Teh juga mengandung asam amino L-theanine yang dapat bekerja bersama kafein untuk meningkatkan fungsi otak dan memberikan efek relaksasi tanpa menyebabkan kantuk.
4. Mencegah Kanker