Sangat Mengugah Selera dan Mudah Membuatnya, Resep Sambal Ikan Jambal 

Sangat Mengugah Selera dan Mudah Membuatnya, Resep Sambal Ikan Jambal 
Sangat enak sekali Foto : Pixabay / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Selain lezat jika dimasak segar, ikan jambal juga dimanfaatkan untuk menghasilkan ikan asin. Terasa monoton jika hanya digoreng saja, namun menjadikannya sebagai lauk dengan sambal menjadikannya menarik.

Namanya adalah kecap ikan jambal. Rasa lapar Anda akan terpacu dengan suwiran ikan jambal dan cabai rawit yang pedas berbumbu. Anda bisa menawarkan cabai yang benar-benar enak dan tidak akan mengecewakan Anda jika mengikuti resep ini.

Lalu bagaimana resep ikan jambal ini berikut adalah resepnya.

Bahan Sambal Ikan Jambal

· 7 siung bawang merah

· 5 siung bawang putih

· 20 buah cabai merah keriting

· 1 sendok teh asam jawa

· 2 buah tomat merah

· 150 gram ikan asin jambal Gula pasir secukupnya

· Air panas secukupnya

· Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat sambal ikan jambal

· Potong-potong dadu ikan asin jambal ukuran sedang.

· Lalu, rendam ikan asin jambal dalam air panas. Rendam selama 15 menit agar lebih empuk saat dimasak dan tidak begitu asin, tiriskan.

Baca Juga:Sangat Menjanjikan dan Memiliki Daging Banyak, 5 Fakta Unik Domba Dorper, Jenis Domba yang Populer di Dunia Sangat Segar Sekali, 5 Makanan Jepang yang Muncul saat Musim Panas 

· Panaskan minyak dalam teflon, lalu goreng ikan asin jambal hingga permukaannya sedikit kering dan tiriskan.

· Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah keriting sebentar hingga cukup lunas, lalu tiriskan.

· Ulek ketiga bahan tersebut hingga halus.

· Panaskan minyak dalam teflon dan tumis bumbu yang sudah diulek hingga harum dan matang.

· Beri air rendaman asam jawa lalu masukkan potongan tomat dan kecilkan api.

· Masak hingga tomat lunak dan cairan menyusut. Masukkan ikan asin jambal dan tambahkan sedikit gula pasir.

· Aduk hingga rata lalu Masak sebentar hingga bumbu meresap dan cairan semakin menyusut. Sambal siap disantap.

Tips Membuat sambal ikan jambal Agar Enak

Untuk takaran asam Jawa diambil dari hasil rendaman asam dari 3 sendok makan air panas. Supaya lebih segar dengan rasa sedikit asam segar, ditambah dengan kucuran air jeruk nipis. Sajikan sambal jambal dengan nasi hangat.

Baca Juga:Sangat Mengugah Selera dan Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung di Mongolia Berikut adalah Makanan Khas Mongolia Sangat Unik Sekali, 5 Fakta Kadal Moncong Punuk, Kadal Endemik dari Negara SRI LANKA 

Untuk menambah kelezatan sambal ikan jambal agar sesuai selera kamu, kamu bisa mengatur tingkat kepedasan kamu dan rasanya akan enak.

0 Komentar